人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

男子当年酗酒家暴今中风 子女免赡养义务

2013年12月06日14:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男子当年酗酒家暴今中风 子女免赡养义务

  中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾新北市男子黄某中风瘫痪,市府通知子女处理,子女以父亲在他们年幼时酗酒家暴,母亲带他们离家辛苦养大,父亲从未尽父职,诉请免除赡养父亲的义务,法院判准。

  据报道,60多岁的黄姓男子两年多前中风倒卧路旁,由新北市社会局安置在护理之家,目前行动不便。社会局通知黄某的子女赡养父亲,其子女诉请免除赡养义务。

  黄某的子女主张,父亲在他们年幼时就不务正业且酗酒,酒后常对母亲施暴,并赌博欠债。母亲为保护他们,带他们离家,父亲仍纠缠不断,母亲因而与父亲离婚,做工赚钱养他们长大。

  黄某的子女说,父亲几十年来未尽父职和夫职,他们与父亲早已形同陌路;父亲年轻力壮时不赡养年幼子女,年老病残后却要子女赡养,并不公平。黄某的几名亲友也证称,子女所言不虚。

  法官认为,直系血亲间的赡养义务是“相对义务”而非“绝对义务”,若父母无正当理由不赡养子女,法院可视个案减轻或免除子女赡养父母义务。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖