人民网>>台湾频道

台湾签署“器官捐赠同意卡”者近62万

2013年12月08日08:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾签署“器官捐赠同意卡”者近62万

台湾“器官捐赠协会”7日下午在台北召集器官受捐者和捐赠者家属见面会,推展“器官捐赠”观念,表达对生命的感怀。

据介绍,该协会自1993年成立以来,不惜余力推展“器官捐赠”观念与教育,签署“器官捐赠同意卡”的台湾民众,从成立之初的2万多人,20年后达到近62万人,增长逾30倍。

该协会理事长龙藉泉医师表示,器官捐赠不仅具有高度利他性,也符合社会需求。自1987年迄今,台湾共有3000余位器官捐赠者,但目前全台湾仍有8300多名患者等待器官捐赠。期盼未来更多民众加入这一行列,一起分享生命,活着时珍惜享受人生,有一天面对死亡时也愿意留爱人间。

记者采访出席见面会的捐赠者家属,年逾六旬的谢浠老妈妈动情讲述捐赠的心路历程。2009年,老人的第五个儿子上班时突发脑溢血,成为植物人,接受一段时间救护却没有任何好转,在经过痛苦的心理挣扎后,老人与另外四个孩子商量,决定将其有用的器官捐赠,用来帮助需要帮助的人,让生命继续延续,让生命遗爱人间。最后,老人捐赠了孩子的心、肝、肾等5个器官,分别使5位患者受益。

谢浠老人说,“器官捐赠不是死亡的终结,而是生命的延续”。同时她也希望当局和社会对捐赠者家属多些关怀,少些伤害与误解。

器官受捐者陈静陵女士与谢浠老人深情拥抱,虽然老人并不是她的直接捐赠者,但接受过心、肝两个器官捐赠的陈女士含泪说道:“非常感恩,正是有了你们才让生命和爱延续。”

此前,该协会抽样22万余名器官捐赠签卡人资料,统计出21岁至50岁的青壮年高居签卡人之首,而其中女性又比男性高出2.2倍。签卡人中年龄最小者10岁以下,而最长者已年逾九十。(叶小刚 董会峰)

分享到:
(责编:覃博雅、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖