人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾基层“七合一”选举拟2014年12月6日投票

2013年12月11日13:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾基层“七合一”选举拟2014年12月6日投票

  中新网12月11日电 台湾地区2014年“七合一”选举,台当局“选举委员会”拟于明年11月29日或12月6日投票,“立法委员”追问12月6日是否较有能,该委员会“主委”张博雅点头称是。

  据台湾“中央社”报道,台立法机构内务委员会今天邀请“中选会主委”张博雅等进行业务报告,并备质询。

  国民党籍“立委”江启臣问到,目前“七合一”选举的准备进度如何?花费预算又是如何?合并选举有没有节省经费?

  张博雅回应,目前还在找投票所地点,主要是考虑投票所宽敞很重要,因为有些场所连投票匦都摆不下。“中选会选务处长”庄国祥称,希望让每个投票所的投票人数下降,因此投票所数量可能会增加。

  至于“七合一”选举要花多少钱?庄国祥表示,初步估计要花新台币31.5亿元,统计下来合并选举因为选举的标准提高,只能节省约1亿元。

  在选举时间的部分,张博雅称,错开考试机构考试日期后,只剩下11月29日或12月6日这2天适合投票,将邀“6大直辖市”、县市选委会讨论,并提报“中选会委员会”议后定案。

  国民党籍“立委”徐欣莹追问,到底是哪一天投票,是不是12月6日比较可能?张博雅对此点头回答“是”。

  此外,江启臣问到,下届“立委”与地区领导人选举是否合并,地区领导人选举会不会采取不在籍投票?张博雅说,目前还没有确定是不是会合并选举,但如果要推动不在籍投票,分开选举比较有机会,合在一起就不可能,因为“立委”有73个选区。

  她说,一切都还在考虑当中,未来也要征求大众的意见,应该会进行民调或举办公听会。

  台湾地区2014年“七合一”选举,将于2014年底举行,由台湾地区“6大直辖市”选出新一届的“直辖市长”、“直辖市议员”及里长,同时选出其它县市新一届的县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表及村里长。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖