人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾地区学童恒齿龋齿指数2.5颗 蛀牙率居世界第1

2013年12月17日15:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾地区学童恒齿龋齿指数2.5颗 蛀牙率居世界第1

  中新网12月17日电 根据台湾当局卫生福利部门调查显示,台湾地区12岁学童恒齿龋齿指数是2.5颗,全球则平均为1.67颗,为使口腔卫生教育从小扎根,落实学童餐后洁牙,降低学童龋齿率,台湾牙医师公会、新北市牙医师公会与新北市府17日共同举办台湾洁牙观摩邀请赛,盼透过洁牙观摩活动,让台湾地区的小学生都能重视洁牙。

  据台湾东森电视台网站报道,新北市卫生局表示,依据卫生福利部门调查数据显示,台湾12岁学童恒齿龋齿指数是2.5颗,全球平均1.67颗,台湾地区学童蛀牙率高居世界之冠,显示岛内防龋齿仍有努力空间,龋齿已成为威胁岛内学童口腔健康最严重的问题。

  口腔卫生是身体保健的第一道防线,有了健康的牙齿,方能拥有健康的身体,因此口腔保健与疾病防治确有唇齿相依的重要关联,由于台湾人摄取的食物越来越精致,儿童摄取含糖份高的食物增加,新北市府希望借由洁牙的推广,唤起家长及学童对口腔保健的重视。

  因此,台湾牙医师公会、新北市牙医师公会与新北市府共同举办台湾洁牙观摩邀请赛,今年台湾洁牙观摩邀请赛共有来自台北市、新北市、桃园县、宜兰县、云林县、屏东县、台东县等县市小学学童共32队320名学童参与角逐,希望透过竞赛活动与校内教学推广,双管齐下传授正确的口腔卫生观念予台湾各小学学童,使其重视牙齿健康并养成良好的口腔卫生习惯,进一步提升学童餐后洁牙率,降低龋齿率。

  新北市府卫生局指出,预防蛀牙的方法包括正确的洁牙,每餐餐后洁牙、适量使用氟化物,如涂氟、含氟漱口水等及定期口腔检查、养成良好饮食习惯,不要吃黏甜、易蛀牙零食,家长随时注意,养成小朋良好洁牙习惯,小朋友就能拥有一口美丽健康的牙齿。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖