人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾医生提醒:长期便秘 小心大肠病变

2013年12月19日13:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾医生提醒:长期便秘 小心大肠病变

  中新网12月19日电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾“卫生福利部”统计,大肠癌是台湾常见的癌症之一,每年约新增近1万名患者,平均每42分钟就有1人罹患大肠癌。台湾万芳医院血液肿瘤科医师张家仑表示,大肠主要功能为储存食物消化后不需要的废物以及水分,产生粪便后便加以排除,长期便秘将毒素累积在体内,就很容易产生病变。

  长期高卡路里饮食、摄取过多红肉及饱和脂肪,喝酒、吸烟或是久坐不动、肥胖者都是罹癌的高危险群,张家仑说,人体由细胞组成,当基因产生变异,原本正常的细胞脱离正常生长机制时便会产生肿瘤,当肿瘤开始侵犯周围组织或远处转移时,便是恶性肿瘤,一般常见的癌便是由不同组织所产生的恶性肿瘤。

  若大便习惯开始改变、食欲降低、体重减轻、虚弱、腹痛甚至下消化道出血时就要注意是否为大肠癌警讯,医师表示,大肠癌早期常无明显症状,必需透过筛检才可得知,目前可藉由粪便潜血检查来得知是否有大肠息肉或是不正常出血。

  大肠如有肿瘤或息肉造成的出血,会附着于粪便上,因此粪便潜血检查可有效提早发现大肠癌,目前准确率可高达6至8成,张家仑建议,50岁以上民众应每1至2 年定期接受粪便潜血检查、确保健康,若检查有异状,就要立即到医院接受大肠镜检查。

  据统计,粪便潜血检查结果为阳性者,每2人就有1人有大肠息肉、每22 人就有1人为大肠癌,不可不慎。

  养成良好饮食习惯、多吃蔬菜水果,少吃肉类及高油脂食物、每天规律运动都可降低罹癌风险,此外因大肠癌早期并无明显症状,因此定期筛检相当重要,个人或家族有相关病史者建议直接接受全大肠镜检查,检查年龄也要提早。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖