人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台海观澜:两岸专家学者共叙“菽庄花园”百年

2013年12月20日21:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台海观澜:两岸专家学者共叙“菽庄花园”百年

  中新社厦门12月20日电 (记者 杨伏山)与台湾台北林本源庭园一脉相承的厦门鼓浪屿“菽庄花园”,适逢建园100周年。20日,包括台北林本源园邸代表、林本源家族代表在内的两岸文史和园林专家及相关人士200余人,相聚在这座蜚声海内外的著名园林,从学术上探寻其作为文化遗产的内在价值。

  鼓浪屿“菽庄花园”源自园主林尔嘉取其字菽庄、叔臧的谐音命名而得,迄今已有100年历史(1913年一2013年),与始建于1888年的台北林本源庭园同为一人所有,一脉相承,见证了闽台之间血浓于水的同根情缘。

  鼓浪屿管委会主办了“鼓浪屿菽庄花园建园100周年”庆典活动,已届耄耋之年的林尔嘉孙子林楠欣然与会,向林尔嘉先生雕像及其夫人衣冠冢敬献花篮。

  在台湾出生、6岁后到鼓浪屿的林楠老先生,用闽南语告诉记者,他算是鼓浪屿的“囝仔”,从幼稚园到初中都在这里长大,每个礼拜都会到菽庄花园与祖父林尔嘉一起吃饭。

  自初中时离开这里后,18年前第一次重回这里故地重游,发现这里“保护得相当好”。“虽然与我小时候印象中的有些改变,但差别不多,变得更好。”他说。

  与会嘉宾在菽庄花园眉寿堂外广场,兴致勃勃参加“菽庄诗会”,吟诵诗作,共同感受“菽庄”的文雅意境。鼓浪屿管委会主任曹放在诗会上喜赋一联:“百年菽庄今来旧雨,两岸亲情歌欢舞旋”。

  此前,曹放于今年四月率团访问台北板桥林家花园时,曾就林尔嘉在板桥林家花园汲古书屋所题对联:“老屋三间足蔽风雨,黄花半亩与我周旋。”步其韵写下对联:“庭园两座看尽烟雨,海峡千波任我飞旋。”

  在随后举行的“菽庄花园文化遗产研究学术报告会”,两岸专家学者受邀上台演讲,就如何传承历史文脉,善加运用鼓浪屿菽庄花园文化遗产献计献策。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖