人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆首部区域性台资企业排行版在上海首发

2013年12月26日17:34    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:大陆首部区域性台资企业排行版在上海首发

《2013上海台资企业500强》在上海新鲜出炉。(潘索菲 摄)

   中国台湾网12月26日上海消息 在刚刚举行的上海市台协第20次会员代表大暨协会成立19周年庆典大会上,由上海市台协会主编、上海锦秀文章出版社出版的《2013上海台资企业500强》首发,这是大陆首部区域性台资企业的“龙虎榜”,海协会会长陈德铭、海基会董事长林中森分别为新书作序。

   此书收录了上海市台协首次发布的上海台资企业500强排行榜,以及上海台资企业制造业、服务业、营收成长率、税前纯益、营业利益、资产总额、资产成长率、净值、员工人数、员工销售额、员工纯益额等一系列排名。“龙虎榜”所依据的数据,是委托上海中征咨询有限公司依据自身企业数据库和第三方调查结果获得,对于深入了解上海和台湾产业、企业状况,把握未来发展有很大价值。该书还记录了18家著名台资品牌企业在上海奋斗的业绩。这是第一部详实记录和反映上海优秀台资企业发展状况的权威榜单。

   资料显示,《2013上海台资企业500强》的遴选依据台资企业2012年度营收规模来进行排名,第500名排名分界点为2233万元人民币,超过新台币1亿元以上。入选的500家上海台资企业总体营收规模合计约6600亿元人民币,相比2012年度上海市实现的生产总值(GDP)20101.33亿元而言,占比约三分之一(33%),台资企业对上海经济发展的重要性不言而喻。

   入选500强的前十名企业分别为:隶属广达计算机集团的达功(上海)计算机有限公司(第一名);隶属和硕集团(由华硕集团分离成立)的昌硕科技(上海)有限公司(第二名);英业达集团旗下三家子公司“英顺达科技有限公司”、“英源达科技有限公司”及“英华达(上海)科技有限公司”(第三、四、六名);隶属润泰集团的上海大润发有限公司、康成投资(中国)有限公司(第五、八名);联强国际贸易(中国)有限公司(第七名);华硕计算机(上海)有限公司(第九名);日月光集团旗下“环隆电气(股)公司”100%转投资的子公司环隆电气(股)公司(第十名)。

   入选500强的企业中有310家从事制造业,190家从事服务业。制造业企业总营收约5100亿元人民币,约占上海台资企业500强企业总营收规模的77%;服务业企业总营收约1500亿元,约占500强总营收规模的23%。而前十强上海台资企业也有6家制造业、4家服务业,比例相当。(中国台湾网上海台协通讯员玉龙)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖