人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

福建漳州市委书记:吸引更多台商来漳投资兴业

2014年01月04日17:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建漳州市委书记:吸引更多台商来漳投资兴业

福建漳州市委书记:吸引更多台商来漳投资兴业

  中新网漳州1月4日电(记者 张羽)福建漳州市委书记陈家东4日表示,对台交流合作是漳州的一大特色,要进一步加强对台联络沟通,吸引更多的台商来漳投资兴业。

  漳州市政协十二届三次会议4日在此间开幕,陈家东是在大会讲话中作上述表示的。陈家东说,漳州将以古雷开发区、厦门港南岸区域、漳州台商投资区为主要载体,推动漳台产业合作向更宽领域更高层次发展。

  具体而言,古雷开发区将积极申报设立综合保税区和两岸石化产业深度合作试验区。同时,逐步创造条件设立石油化工自由贸易区,努力建成国内领先、国际一流的现代临港石化基地。

  漳州台商投资区目前已与大陆最大的厦门海沧台商投资区连成一片,目标建成对台先行先试的“试验田”和厦漳同城化的“桥头堡”。厦门港南岸区域正着力打造更加开放、漳台深度合作、与厦门联动发展的新兴生态型港口工贸城市。

  对于如何持续吸引台商来漳投资,清华大学华商研究中心研究员、漳州市政协委员方志坚博士认为应从“生态”入手。他在接受中新社记者采访时说,“漳台两地在农业方面合作不仅起步最早,而且规模最大。拥有大陆第一个‘海峡两岸农业合作实验区’,第一个‘台湾农民创业园’,第一个‘海峡两岸水产品加工集散基地’,第一个‘海峡两岸花卉集散中心’……”。毋庸置疑,漳州对台生态合作得天独厚,也是新一轮发展的优势所在、潜力所在。

  方志坚表示,漳州应依靠绿色生态优势,以及对台农业合作优势,向国家申报设立“海峡两岸(漳州)生态建设合作先行示范区”,促进两岸农业合作进入“深水区”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖