人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

白先勇获台当局文化大奖 称这是新年最好礼物

2014年01月07日11:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:白先勇获台当局文化大奖 称这是新年最好礼物

白先勇获台当局文化大奖称这是新年最好礼物

  中新网1月7日电 据台湾“中央社”报道,台当局“文化部”6日公布第33届“行政院”文化奖得主名单,由资深作家白先勇、前辈建筑师王大闳获得此殊荣,预计2月27日举行颁奖典礼。

  第33届“行政院”文化奖得奖者之一的白先勇,1960年与欧阳子、王文兴、陈若曦等人创办“现代文学”,成为台湾1960年代启蒙文学思潮的重要期刊。

  白先勇先后出版《台北人》、《孽子》等短长篇小说,布局精巧,文字洗练,深刻描绘动荡时代里的卑微人性。近年来更投身推广昆曲艺术,让年轻人用当代眼光重新拥抱传统经典,文化成就卓越。

  另一名得奖人王大闳,早年在英、美接受完整现代建筑教育,深谙建筑所传达的文明意涵与公共价值。赴台后透过融贯东西、有容乃大的建筑设计,树立战后台湾的人文地标。尤其代表作台北孙中山纪念馆,跳脱传统宫殿式风格,运用现代营建技法,展现博爱、包容、亲和的优美文化形象,使王大闳素有“建筑诗人”美誉。

  “文化部长”龙应台得知两人获奖后,深觉实至名归,特别致电表达贺意。王大闳因身体不适,由长子王守正代为接听,王守正直说,“这是开春最好的消息了”;而白先勇说,“原来自己得了最大奖,这是新年最好的礼物,太开心了”。

  龙应台表示,白先勇的小说,用小人物淬炼出大时代的悲欢离合,刻划人性丝丝入扣,影响一代又一代的华文读者;王大闳的建筑,在方与圆、力与美之间找到新的平衡点,凝固的建筑体却有着流动的思想,让城市地标成为生活里的美好记忆。

  龙应台说,“两位得主半世纪来的文化成就,也正是台湾文化特质的写照─深沉、笃定、内敛。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖