人民网>>台湾频道

  

游台湾,“陆客”对“人”最满意

本报记者 吴亚明 王连伟

2014年01月09日00:00    来源:人民日报    手机看新闻

  台湾当局主管部门的最新统计,2013年大陆居民赴台“个人游”已突破50万人次,较上年的18.1万人次,增长176%。预计2014年大陆居民赴台个人游可以达到上百万人次。台湾主管部门的官员表示,未来将积极推动简化及弹性措施,振兴旅游产业。

  大陆居民岛内个人游是台湾主管部门重要的推动项目之一,2013年,在扩大大陆个人游试点城市的基础上,台湾方面调高了大陆居民赴台人数配额。为了便利大陆居民赴台旅游,台湾方面简化申请程序,推动在线申办,目前办证时间仅需两个工作日。另外,从2013年8月1日开始,开放大陆居民一年内赴台个人游两次以上,可以申请一年多次入出境许可证,目前已有1600人次取得。

  饶有趣味的是,近日一项“大陆游客对台北市印象及观感调查”结果显示,大陆游客到台北市旅行后对于“人”的印象深刻。高达八成的受访者对台北市旅游满意或非常满意。

  在两岸三地都有旅游经历的受访者认为,台北市以“人文素养”和“人情味”在旅游评价上胜出港澳及大陆许多城市。此项调查抽样调查了去年从8月到10月间造访和未曾造访台北市的大陆民众,两岸有效样本共3223个。

  这项调查主持人台湾大学张佑宗教授分析,69.3%的受访者对台北市的“人情味”富有印象,对台北市长的认识度也达42.19%。有逾八成的受访者对台北市旅游经历满意及非常满意,台北市在环境保护、文物古迹、旅馆服务、导游服务、公共设施、环境整洁等方面获得了受访者“非常满意”的评价。调查显示,受访者认为最值得向亲友推荐的台北游景点分别是:台北故宫博物院(38.2%)、台北101大厦(16.7%)及夜市(8%)。

  2013年来台游客突破800万人次,台湾主管部门的官员表示,希望新年各部门全力拼观光,力争2014年突破900万人次。台湾“行政院长”江宜桦表示,美食、美景以及台湾人好客的美德,是台湾吸引观光客的重要特质。2014年若要达到900万人次新目标,需要各部门将促进观光的意识融入施政。目前,台湾正在开发新的旅游亮点,如单车环岛游、医疗健检观光、文创观光等。他说,台湾若要摆脱过去大量依靠毛利加工的产业模式,必须将观光视为战略重点产业。观光不仅是台湾六大新兴产业的一环,也是改变民众生活态度与质量、提升经济成长、创造就业机会的重点产业。

  为了达到今年赴台观光人数上冲900万人次目标,台旅会北京办事处目前已经开始行动。台旅会北京办事处主任杨瑞宗表示,第一拨活动将锁定春节,他们将在旅游人口基数较多的深圳,设置户外大型LED广告,主打串联台湾灯会、台北灯节、高雄灯会与平溪天灯、盐水蜂炮的主题之旅。此外,春节期间,台旅会北京办事处还将与台商合作在北京地坛庙会摆摊,推广台湾之美。


  《 人民日报 》( 2014年01月09日 20 版)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖