人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

郭台铭:至少请5位诺贝尔级医师来台 预算无上限

2014年01月17日09:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郭台铭:至少请5位诺贝尔级医师来台 预算无上限

郭台铭:至少请5位诺贝尔级医师来台预算无上限

  中新网1月17日电 据台湾《中国时报》报道,鸿海董事长郭台铭创办的永龄基金会,16日与台湾大学签署产学合作备忘录,并宣布永龄生医工程馆竣工在即,预定今年3月启用。郭台铭并向全球发出“争才计划”邀请令,希望至少延揽5名诺贝尔奖等级的生医领域大师来台,并强调预算无上限。

  生医工程馆 3月启用

  由于发妻林淑如、弟弟郭台成相继罹癌辞世,郭台铭悲痛之余,2007年宣布捐赠台大150亿元台币,投入癌症治疗与预防,整个计划分阶段实现,台成干细胞治疗中心首先在2010年3月成立,永龄生医工程馆今年落成,作为主体的癌症医疗中心,则预定2017年完工。

  昨郭台铭在合作典礼上致词,开场时感伤地表示,每到春节前夕一家团圆的时刻,都会思念因癌症离开身边的家人。他希望建构一个“华人第一”的世界级医疗中心,当这个讯息发布后,不少海外医界素有声望的华人,都主动表达愿回到台湾协助医疗发展。

  争才计划 预算无上限

  台大校长杨泮池昨与郭台铭一同发布“争”才令。郭台铭指出,要争取医学界最好的人才共襄盛举。台湾不是没有人才,是没有机会,需要大师级、国际级的专家带领,他要延揽5个诺贝尔等级生医领域专家,建立一流的团队,进行顶尖的研究。

  “财富不那么重要,健康最重要。”郭台铭说,与台大的合作案不断追加预算,最后费用可能远超过150亿元。癌症对人类带来很大折磨,他在生医领域的投资不能用金钱评估效益,“用数字看成果会很失望,要看目标是否达成,会充满希望。”期许未来台湾值得一看的不只有诚品书店,还有健康产业对人的生命带来尊重。

  组一流团队 研究癌症

  郭台铭指出,华人的基因与欧美人不同,很多大陆、美国等地的华人都到台湾做健康检查与治疗。他还要号召百位新生代的生医学者,整合精密机械、生物与基因工程,针对癌症医学领域,找出台湾有潜力的发展项目。

  “万事具备,只欠东风。”郭台铭表示,现在征才时机刚好,不能等到癌症中心全部建成再找人,生医工程馆担负育成的任务,是跨界产学合作的发展平台。永龄基金会预计投入50亿元,专研细胞治疗、辐射医学、智能医院、医疗电子、预防医学、生物标记、生医工材料及未来医学8大领域。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖