人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台盟人士提议建“西南联大旧址公园”

2014年01月20日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台盟人士提议建“西南联大旧址公园”

  中新社昆明1月20日电 (和晓莹)“西南联大是拉近两岸关系的重要纽带。”20日,云南政协委员姚子龙在政协云南省第十一届委员会第二次会议上建议,云南应着力打造西南联大历史文化名片,建立“西南联大旧址公园”,促进两岸关系更上一层楼。

  姚子龙祖籍台湾,在昆明出生,现任台盟昆明市总支主任委员。

  “我们到台湾交流考察,那里的学界,包括整个社会的氛围都对西南联大赞不绝口。”姚子龙说,“清华大学终身校长”、西南联大校务委员会三常委之一的梅贻琦1955年在台湾新竹创办了台湾清华大学之后,便把联大优秀的教育理念带到台湾。从此两岸教育也结下了不解之缘。

  姚子龙说,过去人们对西南联大的知晓更多的是“一二一运动”,而很少有人去关注西南联大可供参考的先进教育制度。

  据姚子龙介绍,云南省发改委将投资5000万元人民币作为西南联大旧址的保护,但他担心逃不出“拆拆建建”的命运。因此他建议将云南师范大学全部搬迁至昆明呈贡大学城。在西南联大旧址建立“联大旧址公园”,将在城市发展进程中越缩越小的旧址范围控制保护起来。

  “现在大陆的学生没几个知道西南联大在教育史上的辉煌成就,但在台湾,‘80后’、‘90后’这些学生,提起西南联大都是两眼放光。”姚子龙建议,将西南联大历史写进教科书。

  “诺贝尔奖获得者李政道和杨振宁,都是西南联大毕业的;两弹一星功勋奖获得者邓稼先、赵九章、朱光亚等等一共八个人,全部为西南联大师生;1948年中央研究院第一届八十一位院士,西南联大人占二十六位;首批入选美国国家科学院的五位华裔,光西南联大师生就占了四名。”

  姚子龙说,西南联大的校本部只有一百二十多亩,相当于今天一所中学。但在那么小的校园里,走出的中国优秀学者以及各学科的泰斗级人物数也数不完。他希望与台湾合作修正这段辉煌的教育历史,共同促进两岸教育制度的改革进步。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖