人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒最新民调:2014年底县市长选举 蓝营大输惨败

2014年01月28日10:11    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒最新民调:2014年底县市长选举 蓝营大输惨败

   据台湾《联合报》报道,台湾“2100黑白相对论”主持人罗智强昨天晚上公布TVBS最新选举民调结果,今年底岛内县市长大选,在不含连江县马祖的21县市中,国民党可能从目前执政的14县市减少到8县市,失去台北巿、基隆巿、台中巿、嘉义巿、彰化县和澎湖县,几乎掉了一半。

   民进党则可能从6县市增加至11县市,若加计台大医师柯文哲目前呈现领先的台北巿,则绿营执政版图成长将近1倍。

   曾有二次台湾地区领导人选举辅选经验的罗智强分析,在年底的县巿长选举中,如果蓝营总席次微减1至2席,但保住台北、新北、桃园和台中四都,是“小输”;如果减幅超过2席,或四都丢掉任何一都,都算“大输”。如果四都丢掉2都,就是“惨败”。

   罗智强说,年底县巿长选举的结果对2016年台湾地区领导人选举来说,恐怕是骨牌效应多于钟摆效应。今年底县巿长大选如果“大输”或“惨败”,国民党想要在2016年台湾地区领导人选举翻身将极为困难。

   罗智强指出,类似的情形在1997年的县巿长选举也曾发生过。当时民进党在23县巿中赢得12席,不包括北高2直辖巿,形成地方包围“中央”之势,2000年就出现政党轮替。

   罗智强表示,由于经济低迷,社会氛围持续对执政党不利,除非今年与明年经济有明显而快速的翻转,改变社会氛围,否则现在的选举情势,对执政党来说是相对不利。(中国台湾网 王文英)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖