人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸同名村“隔海喊话”共庆元宵

2014年02月13日17:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸同名村“隔海喊话”共庆元宵

  新华网福州2月13日电(记者张逸之)闽台两地同名村13日通过电台、手机、广播、卫星等多种无线电技术“隔海喊话”,共庆元宵佳节,纪念共同的祖先。

  “祝对岸的乡亲元宵快乐!”当天上午,福建泉州市惠安县青山村,数百名乡亲通过卫星连线的方式,与海峡对岸的台北万华区青山里的同胞互贺新年,共庆元宵。

  随后,两岸同名村共同举行了祭祖仪式。衣着传统特色服饰的惠安女表演了腰鼓,与台湾艋舺青山会战鼓团隔空“同台”演出。

  “台湾的青山里就是从我们青山村移民过去的,我们是同根同源的族人,他们的祖庙跟我们也一直有联系。”77岁的青山村村民、主祭李春火说。“这次利用高科技共庆佳节,我们联系更直接更密切了。”

  此次活动由中国无线电协会海峡两岸无线电工作委员会和台湾无线电协进会共同举办。除了LED视频互动,两岸乡亲还开通“同名一家亲”微信群、两岸村长互发拜年视频、进行无线电通联等活动。

  “从手写书信到广播、卫星电视,再到现在最先进的4G技术,不同时期的通信方式不同,但是我们两岸一家亲的感情没有变。”福建省信息化局局长卢增荣说。

  据卢增荣介绍,近年来,海峡两岸积极搭建无线电管理交流合作平台。2001年起,闽台开始在航空、海上救援等领域开展无线电协调交流工作。2008年10月,两岸建立了海峡两岸无线电干扰协调机制。2011年,中国无线电协会海峡两岸无线电工作委员会成立,以进一步促进两岸无线电交流与合作。

  “无线电是没有地界的,两岸无线电通讯你中有我,我中有你,未来我们将继续推进民间无线电的合作交流,尤其是在航空港、海上救助频率干扰方面进一步加强协作。”卢增荣说。

  2011年,联合国教科文组织将每年的2月13日定为“世界无线电日”,以体现无线电广播在传播重大信息方面所发挥的巨大作用。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖