人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸同名村里打破时空藩篱 共祭“青山王”(图)

2014年02月14日13:38    来源:东南网    手机看新闻
原标题:两岸同名村里打破时空藩篱 共祭“青山王”(图)

两岸同名村里打破时空藩篱共祭“青山王”(图)

  史上头一遭,两岸同名村、里的宫庙,打破时空藩篱,空中盛大祭拜共同信仰中心“青山王”。

  有“灵安尊王”之称的青山王,是福建泉州三邑惠安县的守护神,明清时代三邑先民赴台开垦,特将泉州惠安青山宫分灵至台湾,建立香火鼎盛的艋舺青山宫。该庙自清代以来就是艋舺地区三邑人的信仰中心,每逢青山王寿诞日都有隆重祭典,俗称“艋舺大拜拜”。台湾电影《艋舺》的宣传影片也曾在青山宫取景。

  虽然惠安与台北远隔千里,但因共尊青山王,让两地的信仰、文化、民俗十分相似,甚至在惠安有“青山村”,台北万华区有“青山里”,两地遥遥相对,情同手足,通过书信、电波往来十分密切。

  昨日正好是“世界无线电日”,也是中华传统佳节元宵前夕,两岸同名村、里透过无线电、微信站和电视台SNG转播,举行了盛大的“空中共同祭祀”青山王。在台北现场,一个巨大的LED屏播放惠安现场的状况;而在惠安现场,同样巨大的LED连起台北。在现代科技的连接下,两岸信众的共同祈愿随着怒放的礼花,冲天而上,电波编织的两岸人民情谊,也随着交流更加深厚绵长。

  昨日,两岸“同名一家亲”的微信平台同时启动,青山村村长和青山里里长,互发了一条视频拜年微信。虽然他们都有些紧张,但质朴的乡情十分真挚。随后,现场的民众也迫不及待加入微信平台,你一言我一语地追忆往昔,畅想未来。

  延伸阅读

  台北电波,曾加入川震救援

  说起无线电波,我们就会想起电视连续剧中,当两军交火,总有一个背着无线发射器的小兵,在炮火中艰难地呼叫:“高山高山,我是绿水!听到请回答!”

  在台北,就有一群这样的无线电爱好者,他们自行购买、架设设备,24小时移动轮值,应答电波中传来的求救信号。他们就是台湾业余无线电促进会。

  “2008年,在14.270兆赫频道上,我们接听到‘呼叫,福建’的信号。”台湾业余无线电促进会理事长黄文杰告诉导报记者,当时正是川震后不久,他们立刻敏感地意识到,这是从灾区发向福建的求助电波。

  因为当时电话不通,无线电波又极依赖于大气层和电离层的状况,收到这条电波后,台湾业余无线电促进会马上决定架设电波中转站,作为福建和四川空中交流的辅助地,所有人员24小时值班,把接收到的讯息转成QQ文字和图片,发送到川震救助中心。(记者林靖东)

(来源:东南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖