人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸关系发展:由“很难想象”到“更大想象力”

2014年02月14日13:36    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:两岸关系发展:由“很难想象”到“更大想象力”

  2014年的农历春节刚过,两岸关系即传来喜讯。2月11日,台湾方面陆委会负责人王郁琦一行率团参访大陆,并与大陆国台办主任张志军举行会谈。这是双方两岸事务主管部门负责人的第一次正式会面,也是自1949年以来,两岸关系发展史上的又一次巨大突破。

  王郁琦在会谈时说,“很难想象两岸关系能走到这地步”。的确,两岸由过去军事对抗、政治对峙,甚至兵戎相见,如今却能坐在同一张桌子上讨论问题,在外人看来,这样的历史转变是“很难想象”。

  然而,两岸关系的发展历史总是能给予世人巨大的“想象力”。在两岸相互隔绝四十多年后,“汪辜会谈”打破了两岸关系僵局,“九二共识”奠定两岸关系发展的基础;度过岛内“台独”势力几乎将台海推向战争的危机时刻,两岸又成功迎来关系和平发展的“历史性”转变;两岸关系发展一波三折,但却依然保留着向前发展的“想象力”。正如国台办主任张志军在所说的,要破解难题需要想象力,对两岸关系未来的发展,也应该有更大的想象力。

  此次“张王会”是双方两岸事务主管部门建立常态化联系沟通机制的开端,表明两岸政治互信不断增进,两岸关系和平发展日益巩固。相信,未来两岸关系发展将继续在和平发展的正确道路上不断迈向“更大想象力”。(中国台湾网 扶海涛)

(来源:中国台湾网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖