人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

低甜度黑巧克力传心意 情人节不再有“甜蜜负担”

2014年02月14日14:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:低甜度黑巧克力传心意 情人节不再有“甜蜜负担”

  中新网2月14日电 据台湾“中央社”报道,情人节送巧克力,高糖高热量却是甜蜜负担。有调查发现,部分巧克力三分之一是油脂,不妨以低甜度、不含反式脂肪的黑巧克力传心意。

  台当局“健康署”小区健康组组长陈延芳指出,巧克力依可可脂含量及成分差异,大致分成可可含量50%到90%黑巧克力、牛奶含量5%到50%的牛奶巧克力、以及坚果类巧克力、白巧克力等4大类,通常都要加入脂肪和糖来调和可可粉的苦味。

  “健康署”分析市售品牌巧克力,以每份100克计算,黑巧克力546卡的热量最低,但也相当于27颗方糖,且含33.3克脂肪,加了榛果、花生的巧克力热量通常高。至于用10颗巧克力做成的花束,热量达744卡,等于吃了37颗方糖及53克脂肪,吃多了不肥也难。

  吃巧克力还是有好处,陈延芳指出,含可可成分高的巧克力,例如黑巧克,富含矿物质及抗氧化的物质,可减少血栓、氧化及发炎并改善高血压,维持心血管健康;反观白巧克力成分仅有可可脂,没有可可粉,心血管保护效果打折。

  她说,买巧克力还要睁大眼,注意标示反式脂肪含量是否为0,有些产品为了口感和硬度,添加反式脂肪,这是最伤“心”的脂肪;研究显示每天只要摄取4到5克的反式脂肪,就会升高胆固醇,增加23%罹患心血管疾病的风险。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖