人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

评论:柯文哲是政治高手还是脑袋秀逗?

2014年02月21日14:21    来源:东南网    手机看新闻
原标题:评论:柯文哲是政治高手还是脑袋秀逗?

  作为一名医生,无人质疑柯文哲的高超医术;但作为一个政治人物,柯文哲究竟是“政治高手”还是“脑袋秀逗”,恐怕就要见仁见智了。

  就说这几天吧,“柯语录”又出新条目了。

  柯文哲先是表示,入不入民进党,一个重要的思考点是“钱的问题”——“加入民进党会少5%支持度,但不入党财力又不够,所以还在憋气思考”。

  柯文哲憋住气练“龟息大法”,但民进党一帮宿敌却憋不住气了,而且一爆发就是怨气连连。民进党内第一大派系新潮流的龙头、台北市长征询小组召集人段宜康跳出来重批,如果在柯看来,民进党只代表钱,只代表竞选经费,对民进党来说,坦白讲是一种羞辱。

  段宜康的话有点“上纲上线”,却也不无道理。玩政治当然缺不了钱,但这种“腌臜事”,不太适合摆到台面上来说,更不能与“政治理想”等宏大抱负混为一谈。

  如果说柯文哲作为“政治素人”不太懂行内规矩,偶有失言尚在情理之中,那么“秀逗说”则显得有悖“医者仁心”,因为他不仅调侃病人邵晓铃“左手断掉,脑袋秀逗”,还打趣病人家属胡志强“笑得很开心”。虽然柯事后紧急“灭火”,解释胡志强是“失而复得的笑”,但邵晓铃“脑袋缺氧”是事实,并无攻讦之恶意,舆论的怒火却无法平息。

  平心而论,柯文哲口无遮拦的“大炮性格”,对其是双刃剑。一方面,他直率、个性的言论,被定位为“浪漫主义者”、“真话英雄”,造就民调持续攀升,甚至超越蓝营第一人连胜文;另一方面,他随心随性,说话又经常欠思考,显得肤浅而白目,如同来自异域空间的“外星人”,与现实格格不入,跟政治水土不服。

  对于“柯语录”的种种争议,谢长廷认为,“他的嘴和心,距离太短”。言下之意,与传统政治人物的心口不一,柯文哲还是有表里如一的优点;而另一位资深媒体人陈文茜,则在广播里直指柯文哲是“政治高手”。

  一个“嘴和心距离太短”的“政治高手”,到底能走多远呢? (王炜)

(来源:东南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖