人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

84岁台湾作家:“我对中华民族从骨子里就爱”

2014年02月23日14:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:84岁台湾作家:“我对中华民族从骨子里就爱”

  “我对中华民族从骨子里就爱。”来海南参加2014两岸笔会的84岁台湾著名诗人郭枫风趣幽默,他在接受记者专访时表示,“我并不老,只是年纪大一点。我的作品不怀旧、不叹老,每首诗跟这个时代的脉搏一致,所有这个时代发生最新的东西我都写。”

  郭枫生于江苏徐州,先后出版多部散文集,其中《老家的树》、《草虫的村落》、《空山鸟语》等多篇散文被收入大陆的中学课本。他现任台湾新地文学事业体系负责人,旗下拥有文学出版社、文学杂志社、文学协会等文化机构。

  郭枫从1986年起开始推进两岸文学交流,让他花费心力最大的莫过于创办“21世纪世界华文文学高峰会议”。

  2010年4月,新地文学在台湾主办了第一届21世纪世界华文文学高峰会议,郭枫约集高行健、刘再复、马森、王蒙、刘心武等华文作家、学者聚会台湾。“他们都是很长时间没见面了,这次聚在一起高兴得不得了,真是‘今夕复何夕,共此灯烛光’。”郭枫说。

  “这个会议是1954年以来水平最高的文学大会。马英九亲临会场,全程参与,并发表了演讲。”郭枫回忆,这次会议为期10天,巡回台北、台中、台南、台东、花莲五市,在台湾大学、中兴大学、成功大学、东华大学四校文学院研讨、讲演、交流,每到一处都坐满了听会的教师和学生。

  2012年11月,在郭枫的努力下,第二届21世纪世界华文文学高峰会议在台中市举行。此次以华文中壮代高端作家、学者为主,张抗抗、艾克拜尔·米吉提、刘建梅等大陆、港澳、东南亚、欧美等地区及台湾本岛中壮代重要作家、学者,研讨当代中国文学的演变及发展趋向。

  世界华文文学高峰会议已制度化,每两年举办一次。“世界华文文学高峰会议在台湾开了两次,在海外影响很大,但是华文文学、文化的母体还是在国内,第三届大会要回到我们母体的土壤上来开,我从去年2月就开始策划这个活动。”郭枫说。

  第三届21世纪世界华文文学高峰会议将于今年11月1日至5日在南京举办,由新地文学系统和南京大学主办,北京大学、复旦大学等海内外近30所大学合办。

  “为什么要办文学活动?现在不纯的文学太多,我办的文学活动都是纯粹民间的、纯粹文学的,而我也把这个作为全新的工作。”为此,郭枫频繁在两岸“走动”,“去年来大陆9次,今年至少差不多也要10次”。

  郭枫说,“我写的东西都是站在民族的立场。我的诗也是反映社会、反映时代的。除了怀念祖国大陆,我对台湾的乡土十分热爱,喝的水是台湾水,吃的米是台湾米,怎么能不爱它的乡土呢?所以我写了一本散文集叫《永恒的岛》。”

  “前年,我在台湾出了一本诗集《80后新诗集》,记录了我80岁以后写的200多首诗。”已过耄耋之年的郭枫现在还不停地写作。

  为了促进两岸年轻人进行文学创作和交流,他早在1992年就在北京大学设立了“郭枫文学奖”,汪曾祺等不少著名作家曾获得该奖项。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖