人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:看待两岸协议执行情况不是看谁争到谁让步

2014年02月26日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办:看待两岸协议执行情况不是看谁争到谁让步

  中新网2月26日电 国务院台湾事务办公室发言人马晓光26日在北京说,看待两岸签署的各项协议的执行情况时,要树立两个正确的观点:第一,要从互利双赢的角度看,而不是从谁争到了、谁让步来看;第二,要全面客观地看,而不是以偏概全,只提一点而不及其余。

  两岸两会(大陆海协会和台湾海基会)协议执行成果总结会已经于2月20日至21日在长沙举行。会议全面回顾和总结了两会已生效协议的执行情况,对协议成果给予了充分肯定,并且就协议的执行提出了进一步加强的措施,也取得了积极的成果。

  马晓光指出,大陆方面不仅重视协议的商签,更重视协议的执行和落实。

  马晓光说,大家可以一起回顾一下,从最早开放13个省区大陆居民赴台旅游,到现在扩及到大陆所有的省、市、自治区;从最早的团体游到现在的个人游试点城市的开放;从早年的区区几千人、几万人,到现在一年二百万人赴台旅游的规模。空运直航从最早的36个航班到现在828个航班,海运直航从最早的货物运输到现在开通了邮轮、开通了客货滚装船。从两岸打击犯罪的空白到现在一系列共同打击犯罪的成果,到我们遣返了300多名台湾的通缉犯,到移送了十几名台湾的服刑人员。从我们不断扩大台湾农产品的进口和实施零关税,到我们海关建立了绿色通道。从两岸重大的疫情疫病和生产食品安全事件的通报,到两岸同胞在对方旅游过程中发生了突发事件之后医疗方面的积极救助。这一切协议成果的扩大都体现了大陆方面对协议执行成果、对维护两岸同胞权益、增进两岸民族福祉的诚意和善意。

  马晓光说,看待两岸协议的执行情况,我想我们要树立两个正确的观点:第一,要从互利双赢的角度看,而不是从谁争到了、谁让步来看。第二,要全面客观地看,而不是以偏概全,只提一点而不及其余。如果两岸人士都能本着这样的态度,两岸协议执行就会落实得更好,两会的协商成果就能够更多地惠及两岸民众。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖