人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

评论:连柯对决各有强弱 逆转翻盘仍未可知

2014年02月26日13:10    来源:东南网    手机看新闻
原标题:评论:连柯对决各有强弱 逆转翻盘仍未可知

  连胜文24日宣布参选,使选情混沌未明的台北市长选举推向新的高潮,依照目前各家媒体民调显示,连胜文足以胜出党内的丁守中、蔡正元、秦慧珠等人,加上连战多年来累积的政商人脉,连胜文的参选就站稳基础,营造先声夺人气势。“棉被再怎么抖都有灰尘。”连胜文曾形容舰队已经组成,正如航空母舰不易转弯,本身防御力也非常脆弱,连家长女连惠心涉及禁药案,侦讯后交保候传,有人怀疑是“检方养案”,伺机再出手,即使连战都出面表示“不排除政治力介入”,连家家大业大,三代累积不少资产,要挑出毛病轻而易举;连家所住的帝宝豪宅,如同云端般与小市民疏离,无怪乎泛绿参选人柯文哲锁定连胜文为“庶民与权贵的战争”;连家与大陆的政商人脉关系,极易被扣上“红帽子”。柯文哲所发动的“第二次甲午战争”,既是“族群”也是“阶级”斗争,连胜文势必面对极激烈的人格检验战。

  连家与马英九的竞合关系,也是媒体炒作分化的焦点。实力就是王道,如果连胜文在党内初选胜出,马英九没有不支持连胜文的理由,毕竟台北市是“首善之区”,虽然蓝比绿的结构为55誜45,但党内团结才足以稳住基本盘。

  连胜文与柯文哲分别在两阵营民调胜出,正是台北市选民对政党恶斗反感的投射作用,他们分别成为“非典型参选人”,足以说明目前的政党台面人物已受到人民极度的不信任。连胜文反讽的是因为“批马”而声誉鹊起,但又必须与马英九所领导的国民党保持若干亲密关系,柯文哲何尝不是如此?柯文哲从籍籍无名的台大医师在媒体爆红,与其说他是“政治素人”,不如说他是“政治操人”,他以犀利的言词左右开弓,站在庶民观点评论时政,打中要害,“操纵”舆论走向的确非常上手,然而,柯文哲政治历练不深,没有包袱既是优点,但也成为致命的缺点。“权力如龙卷风,可以把人高高举起,也可以重重摔下。”柯文哲成为媒体宠儿,语不惊人死不休,是可以博得版面,但有时右脚踩左脚,自己打自己,一再失言,也令外界领教其性格的盲点。日前他针对台中市长胡志强夫人邵晓玲车祸后的开玩笑谈话,犯了医师公开谈论病情的禁忌,就引起舆论挞伐,对柯文哲形象重创不少;又比如柯文哲是否加入民进党问题屡成焦点,柯文哲一番“选前弃保”谈话,令民进党死忠者恐怕不是滋味。柯文哲既需要民进党的基本盘支持,又要甩开民进党的包袱,如此的现实考量,也树敌不少。

  连柯对决态势非常明显,55誜45的基本盘之下,连胜文胜算极大。但是“庶民与权贵的战争”,如果引起小市民共鸣,尤其市民普遍对国民党执政不满,仍有逆转与翻盘的可能。连胜文如何在“人格检验”中脱颖而出,柯文哲是否会再说错话“自己打自己”,都是不可知的变数。(台湾时事评论员 胡忠信)

(来源:东南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖