人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

江宜桦谢白先勇:如在文化面前不知谦卑 枉自为人

2014年02月27日16:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江宜桦谢白先勇:如在文化面前不知谦卑 枉自为人

  中新网2月27日电 据台湾“中央社”报道,台当局“行政院长”江宜桦今天(27日)出席第33届“行政院”文化奖颁奖典礼。他表示,文化有种力量能超越由政治、社会、新闻所构成的社会。

  第33届“行政院”文化奖今天下午在台北中山堂举行颁奖典礼,本届得奖者为作家白先勇、建筑师王大闳,台“行政院长”江宜桦、“文化部长”龙应台也都出席典礼。

  江宜桦表示,他在大学时代读白先勇的《台北人》,当时是坐在台大法学院的图书馆,直到毕业后才知道这栋建筑是王大闳所建,很凑巧今天要颁发文化奖的两位艺术家,在学生时期他就深受他们作品的感动。

  江宜桦说,即使是到今天,他仍然深受这两位艺术家作品的感动与影响,每个周末他都会到王大闳建造的孙中山纪念馆打太极拳,而他的太太从2004年就疯狂爱上白先勇的青春版“牡丹亭”,“传统的文化经过现代巧思转换,这和年轻时感受到不同个体发出的力量虽然不同,但却如此熟悉。”

  江宜桦表示,“文化有种必然力量可以影响子孙,能跨越世代,这种力量绝对超过我们每天所面对由政治、经济、社会、新闻所构成的社会。”

  他感谢白先勇、王大闳为台湾创造的文化价值,“如果在文化面前不能够知道什么是谦卑,如果在文化面前不能知道什么是珍惜,那我们是枉自为人。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖