人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

化痛苦作文字 白先勇近年矢志为父亲写史(图)

2014年02月28日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:化痛苦作文字 白先勇近年矢志为父亲写史(图)

化痛苦作文字白先勇近年矢志为父亲写史(图)

  中新网2月28日电 据台湾《中国时报》报道,台“行政院文化奖”27日在台北中山堂举行颁奖典礼,由“行政院长”江宜桦亲自颁奖给两位得奖人─作家白先勇、建筑师王大闳。白先勇表示,此刻在此领奖感触很深,因父亲白崇禧1947年以“国防部长”身分奉命赴台处理228善后,3月17日抵台当晚就是在中山堂发布“停止滥杀、公开审判”的全民广播,安定人心,影响深远。

  白先勇曾说:“我之所以创作,是希望把人类心灵中无言的痛苦化作文字。”他着有《台北人》、《孽子》等10多部作品,近年矢志为父亲写史;3月他将出版与历史学者廖彦博合着的新书《止痛疗伤:白崇禧将军与二二八》。

  追忆父辈与两岸历史的同时,白先勇也推崇台湾的文化力量。他回溯1960年创办《现代文学》杂志,培养出如今台湾文坛多位重要作家。今年初改编他小说的《孽子》舞台剧上演,他看到30年前合作《游园惊梦》舞台剧的年轻工作人员如今都已独当一面,相当感动。

  近10年白先勇推广昆曲,号召两岸文化菁英打造青春版《牡丹亭》,深感两岸合作大有可为。

  王大闳设计过孙中山纪念馆等多栋知名公共建筑,但早年刚回台时并不受赏识。王守正回忆读初中时,父亲感慨:“台湾建筑界不是没有千里马,只是没有伯乐。”他感念:“父亲在建筑人生中选择一条最艰难孤独的路,但他的坚持在今天获得最大肯定。”

  王大闳除了是知名建筑师,也是热爱文学的人,1977年曾翻译、改写王尔德名作《杜连魁》,去年还以95岁高龄出版科幻小说《幻城》,令人敬佩。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖