人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

林毅夫谈台湾没跟上大陆机遇 称白白在手上浪费了

2014年03月01日09:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:林毅夫谈台湾没跟上大陆机遇 称白白在手上浪费了

  中新网3月1日电 据台湾《联合报》报道,知名经济学家、前世界银行副总裁林毅夫28日表示,“身为一个在大陆工作的台湾人,有时觉得很伤感的是,台湾人明明拥有快速发展的机遇,却白白让它在手上浪费了”。

  全国台联昨天举办“甲午战争与近代中国”学术报告会,邀请林毅夫、海协会副会长孙亚夫以及台联会长汪毅夫,“三夫”发表主题演讲。

  林毅夫认为,台湾经济自一九九○年代中期下滑,主因是“政治干预经济”,未能抓住与大陆共同发展的机遇。

  另据台湾《中国时报》报道,林毅夫,对台湾经济低迷,发展机遇流失的趋向,备感关注。他说,台湾曾是亚洲经济“奇迹”之一,1975年至1995年平均增长更维持8.3%的了不起成绩。大陆经济富强可为台湾提供巨大机会,希望台湾能看到机遇,掌握机遇。

  林毅夫说,90年代初,台湾经济本来排在韩国前面,但近年逐渐下滑,已被超越,主要是经济受政治干预所致,包括戒急用忍、南进政策;马英九上台后,两岸签署ECFA原提供快速增长平台,但服贸协议迄未生效,原可利用大陆庞大市场的机遇与动力,都未发挥效用。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖