人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

郝龙斌批低薪是台湾之耻 江宜桦:不代表一定调整

2014年03月05日09:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郝龙斌批低薪是台湾之耻 江宜桦:不代表一定调整

郝龙斌批低薪是台湾之耻江宜桦:不代表一定调整

  中新网3月5日电 据台湾《中国时报》报道,台北市长郝龙斌批低薪是台湾之耻,台当局“行政院长”江宜桦4日回应,希望各界用“建设性”方式思考提供建议,对提高基本工资不排除可能性;但稍晚江宜桦解释,“此说不代表一定会调整”。

  面对郝龙斌的重炮抨击,江宜桦说,若要克服实质薪资停滞问题,须想办法让产业顺利转型,才能提高平均薪资,创造更多的就业机会;台当局积极推动加入区域经济整合或鼓励产业创新研发,主要目的就是要解决这个问题。

  江宜桦回应,用建设性方式思考这个大家都关心的问题,不管是产、经、学、研界,如果能早日摆脱低薪,都很欢迎一起讨论。

  民进党“立委”赵天麟质询,基本工资能否调到2万以上?江宜桦说,每年第三季“基本工资审议委员会”由产官学研代表组成,由下而上建议“劳动部”,再送“行政院”核定,无法预断今年结论,须尊重“委员会”意见,但不排除可能性。

  “劳动部长”潘世伟说,基本工资目的是照顾边际劳工,因应物价上涨的生活所需,但社会对基本工资赋予的想象空间太大。他强调,调薪要靠产业结构的调整,“劳动部”正研议让愿承诺调薪的厂商获当局采购案优先权;同时改善肮脏、辛苦、危险的3000新台币工作的环境,并协助年轻人提高技能。

  “国发会主委”管中闵说,情绪性字眼不可能解决问题,薪水要增加需要靠经济热起来。

  国民党“立委”吴育仁引电影《KANO》名言“不要想着赢,要想着不能输”指出,台湾的薪资问题却是“不要想着升,要想着不能降?”强调基本工资调升最起码要能抗衡通货膨胀。

  江宜桦说,去年企业整体获利,远高于经济成长率,一直在道德劝说企业调薪。至于是不是要在当局标案招标时,嘉惠“善待劳工”的企业,江宜桦表示,需再研拟,不能让常帮员工加薪的企业因为单一年度幅度不够大,反而在招标时处于不利。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖