人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾军方不要做两岸和平发展绊脚石

2014年03月11日07:23    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台湾军方不要做两岸和平发展绊脚石

  原标题:台湾军方不要做两岸和平发展绊脚石

  据香港中评社报道,台湾“国防部长”严明日前在“立法院”外交委员会表示,两岸要进行和平协议谈判,或是军备谈判的先决条件是,大陆必须撤除武力对峙的情况,后续才能谈。严明是在答覆国民党“立委”江启臣时,做上述表示。

  另针对中国大陆2014年军费预算将增至8082亿元(约合1320亿美元),较上年增长12.2%。严明表示,中共积极扩展军备是众所皆知的事,“国军”不会与大陆做军备竞赛,将依照“防卫固守、有效吓阻”的方向建军备战,“国军”绝对有能力保卫“国家”及人民财产安全,请大家放心。

  江启臣追问,两岸军力失衡,如果未来两岸洽谈和平协议,台湾“国防部”的立场为何?严明表示,目前台湾与大陆仍是敌对关系,关于两岸谈判,“国家”政策是“先经后政”,有关军事协议或军事互信谈判,客观条件都还没有形成。

  香港中评社发表快评文章说,我们认为,两岸敌对状态至今未有正式结束,这是两岸关系和平发展的阴影,是病灶。两岸军方没有互信基础,军事互信谈判遥不可及,这是军事危机依然存在的证明,是很不妙的。

  台湾军方提出的大陆必须撤除武力对峙的情况,后续才能谈。这分明就是不愿意谈的托辞。先接触,然后商谈,最后解决问题,这是任何国家和地区解决军事对峙的基本步骤。如果置客观、务实、理性于不顾,诚意不在本末倒置,如何可以谈?

  台湾军方在多年来的公开表态中,对大陆总是咄咄逼人,与大陆军方的稳健态度背道而驰,我们担心,台湾军方最终成为两岸和平发展的绊脚石。我们真心希望不要变成这样子,台湾军方不要与人民的最大利益抗衡。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖