人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

人为失误、维修失当 多次酿成台湾重大空难

2014年03月11日10:43    来源:东南网    手机看新闻
原标题:人为失误、维修失当 多次酿成台湾重大空难

   马航失联客机引发全球关注。事实上,据国际民航组织去年公布的一项调查指出,台湾是全球飞机失事率最高的地区之一,过去10多年飞行失事率是美国的10几倍,也较大陆高出许多。

   1981年“远航空难”、2002年“华航空难”

   原因:飞机维修失当在空中失压而坠毁

   此次马航客机失联,曾有人分析是因飞机曾在上海浦东机场发生碰撞,造成机翼受损引发金属疲劳,导致飞机解体。这个原因在空难历史上并不少见,其中就包括台湾两起空难事故。

   1981年8月22日,台湾“远东航空公司”一架波音737客机由台北飞往高雄途中,在苗栗县上空爆炸坠毁。机上104名旅客及6名机员全部罹难。

   事后,经调查发现,该机于当年8月5日,从台北飞往高雄时,也曾发生机舱失压的状况,后机体有严重腐蚀,导致机身蒙皮破裂,进而解体失事。

   而2002年5月25日,台湾华航CI611班机在澎湖附近海域坠机,机上乘客和机组人员共225人全部死亡,则是台湾近年来最令人震惊的空难。

   与马航失联客机一样,CI611班机的事故发生得非常突然,事故发生前飞行员与地面塔台间的联络一切正常没有前兆,雷达记录显示CI611在坠毁时曾先分裂成四大块结构后才坠入海中。后调查员发现其中一块机尾蒙皮有修补过的现象,并有浓烈燃料味,证实该块蒙皮有严重金属疲劳的现象,经翻查肇事飞机的维修记录后,继而发现了整个空难的始末:

   1980年2月7日,该航机曾在执飞时因机尾擦地损伤机尾蒙皮,当天被运回台湾进行临时维修。但华航仅用一块面积与受损蒙皮相若的铝板覆盖该处,并没有依波音所订的维修指引把整块蒙皮更换,该修补部分因此累积了金属疲劳的现象。

   该处裂开后,造成飞机机尾脱落并失控,最后因失压和失控坠毁。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖