人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

服贸协议“闯关”台湾立法机构 蓝绿阵营开打

2014年03月12日08:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:服贸协议“闯关”台湾立法机构 蓝绿阵营开打

服贸协议“闯关”台湾立法机构蓝绿阵营开打

  中新网3月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾立法机构联席委员会今、明两天审查《两岸服务贸易协议》,“台联党”和民进党“立法委员”昨晚夜宿会议室,国民党团则下达48小时动员令,朝野各就各位,“服贸大战”一触即发。

  绿营 夜宿主席台

  民进党召集委员陈其迈排定今天联席审查服贸协议,蓝绿展开“谍对谍”。绿营“立委”昨天夜宿“立法院”群贤楼九楼大礼堂,彻夜驻守主席台,确保今天能如期开会;国民党团则质疑绿营“假审查、真杯葛”(杯葛意为抵制),国民党昨天下午在中央党部召开临时党团大会,并以党纪动员全党战力。

  国民党质疑民进党排案的正当性,陈其迈昨天表示,上会期“内政委员会”会务报告指出,服贸协议被列在“其他议案交付审查案”,并非蓝营宣称的“行政命令交付审查案”,没有直接生效问题,绝不让国民党蛮干到底。

  蓝营 程序发言杯葛

  绿营“立委”昨晚镇守会议室,国民党政策会执行长林鸿池说,今天不会杯葛议程或冲撞主席台,将透过程序发言质疑民进党召委排案正当性。

  国民党团并下令,党籍“立委”今天上午7时半集体登记发言,如果因故未到或表决时与党团持不同意见,违规者将送交国民党中央考核纪律委员会处理。

  大陆海协会和台湾海基会于去年6月签订《海峡两岸服务贸易协议》,该协议是ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商所签协议之一,协议规定了两岸服务贸易的基本原则、双方的权利义务,未来合作发展方向及相关工作机制等内容。

  协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛,为两岸服务业合作提供更多优惠和便利的市场开放措施。大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖