人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

白先勇为白崇禧办展 回顾父亲二二八贡献

2014年03月12日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:白先勇为白崇禧办展 回顾父亲二二八贡献

白先勇为白崇禧办展回顾父亲二二八贡献

  中新网3月12日电 据台湾“中央社”报道,台中市长胡志强11日出席“一代名将白崇禧将军身影展”开幕式,由作家白先勇亲自为胡志强导览,并赠新书给胡志强。

  “一代名将白崇禧将军身影展”11日下午在台中举办开幕式,将展出到4月13日,白先勇是白崇禧的儿子,他亲自出席开幕式,为每张珍贵照片说明导览。

  白先勇还在会中发表新书《止痛疗伤:白崇禧将军与二二八》,他致赠签名书给胡志强,并亲自导览,和读者分享与父亲的许多小故事。

  胡志强表示,白崇禧来台湾不只是疗伤止痛,还有拨乱反正,因为从资料里看到,对于二二八事件,白将军还给台湾人民一个公道,免除恐慌,在那个时代有这样的魄力和勇气,令他佩服。

  白先勇表示,1947年台湾发生二二八事件后,3月17日政府派他父亲以国防部长身份飞抵台北,处理二二八善后,直到4月2日返回南京复命,父亲在关键16天克服重重掣肘,陆续查明台湾当时军政人员部分滥杀过程,同时也拯救许多宝贵性命。

  白先勇说,他父亲反对当时警备总部参谋长柯远芬严厉制裁的做法,下令“禁止滥杀,公开审判”,宽大处理的措施,稳定人心。父亲一边探视受伤人员,接见原住民领袖,安抚在台外省公务人员的心情,从北到南广播演讲,宣扬政策,安定人心。

  白先勇说,他为了这本书访谈不少事件当事人,进行口述历史,让他深深认为当务之急是要还原当时所有史料,功过留给时间论定,真正了解历史真相,才有可能谅解,事发至今已经67年,不应该让历史悲剧造成猜疑与仇恨。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖