人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾展出宋美龄与老师画作联展 市场价值逾亿

2014年03月15日15:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾展出宋美龄与老师画作联展 市场价值逾亿

  中新网3月15日电 据台湾“中央社”报道,宋美龄早年与“渡海三家”之一的黄君璧习画,这次为了纪念宋美龄117岁冥诞展出师生画作,市场拍价估计超过上亿元。

  为纪念宋美龄冥诞,台湾“国史馆”、中正文教基金会、黄君璧文化艺术协会及“中正纪念堂”管理处四个单位携手合作,共同举办“美艺合璧─蒋宋美龄与黄君璧书艺联展”。

  黄君璧与张大千、溥心畬合称“渡海三家”,1951年起,黄君璧收了一位看似洋派、具有特殊身分的女徒弟宋美龄。黄君璧女儿黄湘詅表示,她父亲总称赞宋美龄是最优秀的学生,有才气且走出自己的绘画风格。

  这次展出的35幅蒋宋美龄、黄君璧画作,全都是黄湘詅的收藏,若以市场拍价来看,总值超过上亿元。黄湘詅表示,作品展出后,有收藏家询问售价,但她认为这些画作的价值不在于金钱,而是代表一段历史,以及黄君璧与蒋家的深厚情谊。

  在展场中有一幅画作画着竹子,这幅画是蒋宋美龄学画两个月时所绘,当时蒋介石看了很高兴,还特别在画作上题字,并把这幅画送给黄君璧纪念。

  展场中也展出宋美龄邀请黄君璧夫妇及黄湘詅至官邸茶叙,当时黄湘詅一看到宋美龄就冲上前去问好,直说最喜欢“夫人婆婆”,逗笑宋美龄。

  黄湘詅表示,蒋介石与蒋宋美龄也最喜欢听黄君璧讲述古画,时常会一起到当时位在台中雾峰的故宫博物院看画;而宋美龄也非常尊师重道,每次学画的时候她总会备妥车辆接送黄君璧,官邸里如有新鲜的黄鱼,也不忘赠予恩师。

  这些有趣的师生互动点滴,以及具艺术与历史价值的国画作品及珍贵史料,即日起至3月30日在“中正纪念堂”三楼志清厅展出。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖