人民网>>台湾频道

台湾隆重庆祝中医节84周年 两岸三地专家学者共襄盛举

2014年03月16日20:43    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

相见欢。左二为曹永昌理事长,左三为陈林颖曾董事长,左四为何永成理事长。

人民网台北3月16日电(记者吴亚明、王连伟)今天,台湾中医师公会全联会举行“第84届国医节庆祝大会暨台北国际中医药学术论坛”,来自中国大陆、香港、日、韩、美、加、奥地利等13个国家及地区的260余位中医药专家学者与1600多位台湾中医界代表与会,共同讨论并分享最新中医研究成果。

台湾“副总统”吴敦义和台湾中医师公会全联会理事长何永成,台北市中医师公会理事长曹永昌在致辞时,希望大家继续努力,传承创新,更好地造福民众。

1930年5月,陈果夫和陈立夫先生,协同胡汉民、朱培德等学者,提出设立国医馆以科学方法整理中医学术的概念。1931年3月17日,国医馆筹备大会召开,陈立夫先生被推选为理事长,这充满历史意义的一天,正是中医节的滥觞。

在今天的庆祝大会现场,立夫医药研究文教基金会董事长陈林颖曾女士接受了记者访问。她表示,在陈立夫先生等争取下,早在1995年,台湾的就将中医药纳入“全民健保”,可以说台湾已经达成世界卫生组织所要求的,将传统医疗纳入现代医疗体系的推动目标,堪称典范。不过,在有些方面,台湾还需努力。比如目前,台湾对中西医毕业生临床训练政府补助预算费用,西医生约20亿新台币,中医生仅约3500万新台币,两相对照,落差颇大。希望政府提高对中医生毕业临床训练经费,俾使更能落实临床绩效。最低期待经费比例百分之十,也就是说总经费应提高至新台币2亿,以达加强阶段需求与目标,勉强符合中西医公平原则。另外,“中央研究院”院士亦应多聘几位中医师,表示对中医这一传统文化的重视。

分享到:
(责编:苏楠、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖