人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台明年确定多放6天假 公假日碰常规假日一律补假

2014年03月18日09:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台明年确定多放6天假 公假日碰常规假日一律补假

  中新网3月18日电 据台湾《中国时报》报道,台湾明年确定多放6天假。台当局“内政部政务次长”萧家淇17日表示,从明年开始,只要公定假日碰到例假日一律补假,因此明年放假天数达115天,共有6次超过3天的连续假期,其中农历春节放6天最长。

  17日,台“内政部”邀集台湾工商团体、当局机关、地方政府等单位开会,会议约召开2小时就有共识。萧家淇说,与会人士多数认为公定假日碰到例假日就该补假,因此未来只要公定假日碰到周六,周五就补假1天;遇到周日就补周一。

  据台当局“内政部”统计,台湾明年将有6个连假,包括农历春节6天假期,儿童节及民族扫墓节共有4天假,“228”和平纪念日、端午节、中秋节、“双十节”都各有3天假。

  除明年确定放115天假外,萧家淇说,未来20年内,每年平均放假天数为115.4天;2028年更放117天,创下史上最高,其余皆维持115或116天。

  至于春节固定放9天部分,萧家淇说,部分工商团体反应,太长假期会导致民众想出境玩,恐影响岛内旅游人数;且固定放9天年假,在技术上恐有困难,因此决定维持现状。

  台“内政部”原本希望元宵节订为公定假日,但萧家淇说,会中有人支持元宵节应放假;也有人希望中秋节隔天也要放假,因为烤肉庆中秋几乎都是晚上,隔天上班会影响效率。但工商团体普遍认为,每增加1天假期就多40亿新台币的支出,更影响300亿新台币的营收,因此这部分没有达成共识。

  曾力主当局放假要有弹性,让民众“有感”的新北市长朱立伦表示乐观其成,也建议元宵、圣诞节庆遇到周末假日,都应给予弹性放假。

  明年假期从原订109天增加为115天,多出来6天有4天是周五、2天是周一。台当局“教育部”表示,这6天视为公定假日的放假、不是弹性休假,因此学生休了假以后不用补课。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖