人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾学者:民调验证“逢中必反”背离台湾社会主流民意

2014年03月18日15:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾学者:民调验证“逢中必反”背离台湾社会主流民意

  新华网台北3月18日电(记者吴济海、李寒芳)台湾一些学者18日在此间举行的一场研讨会上认为,近期两场重要民调均显示,“逢中必反”背离台湾社会主流民意,台湾民众已认清两岸关系不容倒退,对两岸关系秉持务实态度,台湾蓝绿双方对此都应予以重视。

  台湾竞争力论坛日前发布2014第一季台湾民众“国族认同”调查结果显示,有63%的台湾人认同自己是中国人,与前几次调查呈现稳定性与一致性。民调还显示,64%的受访民众赞成邀请国务院台办主任张志军访台;66%的受访者认为民进党冻结(25%)或取消(41%)“台独”党纲,最能稳定两岸关系。

  民进党中央日前公布的最新民调显示,台湾民众最不能接受的民进党有关两岸政策的主张为“逢中必反”,高达40.7%。

  台湾竞争力论坛18日举行2014第一季台湾民众“国族认同”研讨会,就上述调查结果交流看法。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究院吴东野认为,上述调查结果说明了台湾民众对两岸关系务实心态。两岸目前交流已愈来愈紧密,“逢中必反”的政党、社群或个人,只会与台湾社会主流民意愈趋疏离。

  他还表示,民调也可以启示当局,在制定政策和发展两岸关系时,无须再顾虑少数民众“逢中必反”立场的牵制。

  台湾战略学会理事长王崑义认为,台湾竞争力论坛的民调显示,超过6成以上的民众肯定“张王会”是两岸关系重大发展,这有助两岸正常互动,两岸两会需尽快互设办事机构,来因应两岸的密切交流。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,竞争力论坛连续五季度的追踪调查显示,台湾民众在中国人的认同上具有和平、安全、稳定、理性等四大特色。竞争力论坛呼吁台湾方面大陆委员会可以参考这一民调并加以检验,以作为评估和观察两岸关系发展的来源。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖