人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

精英汇聚重庆 第六届两岸青年学者论坛开幕

2014年03月19日16:59    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:精英汇聚重庆 第六届两岸青年学者论坛开幕

   中国台湾网3月19日重庆消息 第六届“两岸青年学者论坛”3月19日在重庆开幕。来自北京、上海、浙江、河南、广西、福建、台湾等地43名青年精英学者汇聚一堂,就“两岸政治关系安排前瞻”主题内容进行观点碰撞和交流探讨。参加本届论坛的两岸青年学者交流主要围绕中共“十八大”政治报告提出的“探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”等议题展开。

   全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀致辞时表示,如何保持两岸关系和平发展的正确方向和前进势头,如何确保两岸关系不再遭折腾,两岸政治关系的合情合理安排是一个重要基础与条件。两岸双方如能通过协商与对话达成共识,对两岸政治关系进行不间断的、合情合理的安排,将会推动两岸关系和平发展不断取得新突破,这也正是我们要讨论两岸政治关系合情合理安排的意义之所在。

   周志怀认为从两岸关系和平发展的现实需求看,有些重大的、结构性问题的解决,已经客观地摆在我们面前。首先,如果两岸双方能相向而行,变被动为主动,两岸政治关系合情合理安排的成果将会不断得到扩展。其次,两岸双方要进一步解放思想,更新思想观念是两岸政治关系合情合理安排的关键,而两岸政治关系的合情合理安排,其核心是要解决两岸政治定位问题。国家与国家质检并不存在定位问题,只存在相互承认问题。所以“两岸”与“定位”两个关键词,已经锁定了两岸政治关系的性质。

   周志怀最后指出,两岸政治关系的合情合理安排,反映了民之所望、民之所愿。人们不再希望被动等待,这种力量的汇聚,会推动两岸政治关系的合情合理安排,成为两岸关系和平发展进程中一种不可阻挡的趋势。

   据悉,为推动两岸青年学者间的学术交流,进一步凝聚激发涉台研究中的新生力量,全国台湾研究会每年都会选择一个两岸关系热点议题举办论坛,组织两岸青年学者提前撰写论文,进行面对面的交流和探讨,迄今已经举办了6届,已经成为全国台研会乃至全国涉台研究中的亮点,受到两岸青年学者的欢迎和支持。(中国台湾网重庆台办通讯员王吕刚)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖