人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾数百学生强占立法机构议场 各界吁理性看待服贸协议

2014年03月19日17:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾数百学生强占立法机构议场 各界吁理性看待服贸协议

  新华网台北3月19日电(记者吴济海、李寒芳)数百名学生自18日晚间9时许强行闯入后,至19日下午4时仍占据台湾地区立法机构议场,表示反对国民党民意代表未“实质审查”两岸服务贸易协议,期间并与警方多次发生冲突。对此,台湾各界纷纷呼吁民众理性表达意见。

  新华社驻台记者19日在现场看到,议场内悬挂着表达学生诉求的标语横幅,抗议学生有的坐在主席台上,有的在发表演讲,有的在呼喊口号。立法机构大门口也聚集了上千名学生、民众,前来维持秩序的警察手持盾牌严阵以待。

  一位台湾政治大学的林姓同学对记者表示,他前来抗议,是因为认为服贸协议应逐条审查,并让社会大众广为知晓,而不是“打包”送到“院会”过关。一些民众则不认同学生们的做法。在立法机构正门,一位中年男子对静坐学生大声说:“你们这样做是理性的吗?应该撤出去,让他们顺利开会审议。”

  对于学生抗议活动,台湾当局领导人幕僚机构发言人李佳霏表示,希望各界能以理性、温和的方式表达意见。立法机构负责人王金平也呼吁民众要冷静、理性、自我节制,早点让立法机构恢复正常运作,理性处理服贸协议。

  国民党中央19日发出新闻稿,呼吁各界理性表达意见,并对民进党鼓动民众以不理性行为表达意见表示谴责。台湾大学表示,尊重学生关心时事及表达意见的自由,但希望学生保持冷静、理性。工商界也呼吁民众理性表达意见,希望服贸协议能尽速获得通过。

  两岸服贸协议上周启动审查程序。台立法机构8个常设委员会17日下午联合初审服贸协议后,国民党籍召集委员张庆忠表示,该协议交付委员会审查超过3个月,视为已审查,将送“院会”存查。民进党方面对此强烈反对,声称将发动民众包围立法机构,反对到底。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖