人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸各界会聚天津恭送千年佛塔回归原乡

2014年03月21日15:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸各界会聚天津恭送千年佛塔回归原乡

  中新社天津3月21日电 (记者 张道正)海峡两岸关系协会常务副会长郑立中,中国国民党中评会主席团主席、台湾中山学术文化基金会董事长许水德,中国国民党中评会主席团主席、台湾中央广播电台董事长张荣恭,安徽省副省长谢广祥,中国宋庆龄基金会副主席吉佩定等两岸各界人士21日会聚天津,恭送一座千年佛塔返乡。

  这座“刘氏等造石佛塔”的材质为石灰岩,塔身刻有铭文表明造像塔的缘起是由刘氏和赵氏合力供养,经海峡两岸专家鉴定,其为武周至中唐(公元690—835年)时期所造,距今已有千年,具有重要的历史文化价值。

  佛塔的捐赠者是中国国民党中央评议委员、台湾詠强实业公司董事长叶景成。作为台湾知名收藏家,叶景成一直致力于两岸文化交流。他曾于去年1月将多年收藏的32尊古物佛首、佛像无偿捐赠给天津市武清区政府,并希望在大陆寻找佛身和原乡,以求佛像实现“身首合璧”。

  2013年7月,明代佛像正阳古佛在两岸各界的大力支持和关注下,由中国国民党荣誉主席吴伯雄护送顺利回归河南省驻马店市正阳县原乡。今年,经海峡两岸佛像文物鉴定专家和天津市武清区的不懈努力,佛首、佛像藏品中的一座唐代石造佛塔“刘氏等造石佛塔”也寻得安徽原乡。

  在中国宋庆龄基金会和台湾中山学术文化基金会大力支持下,天津市人民政府台湾事务办公室、天津市武清区人民政府21日共同主办“佛首返乡·翰墨寄情”海峡两岸名家书画展暨“刘氏等造石佛塔”恭送仪式。活动现场,两岸书画名家围绕“佛首返乡·翰墨寄情”创作的80余幅书画作品现场展示。

  天津市委常委、统战部部长刘长喜出席当日的活动并致辞,他说,津台两地交流取得的积极成果,得益于两岸关系的和平发展,得益于两岸同胞的共同努力,佛像返乡是两岸文化交流合作的良好例证,也为两岸文物捐赠和文化交流谱写了新的篇章。

  刘长喜表示,我们要共同呵护这一善缘,保护好回归原乡的佛像,传承好中华民族传统文化,为弘扬中华民族优秀文化,促进两岸文化交流作出积极贡献。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖