人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

吴伯雄和安徽省委书记的跨年之约

2014年03月23日16:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:吴伯雄和安徽省委书记的跨年之约

  1300年前的唐代刘氏家族造石佛塔23日正式回到了故乡安徽,珍藏于安徽博物院。据悉,这是安徽省近年来迎回的“最具重量级的文物”。

  该佛塔由台湾企业家叶景成先生捐赠,也是他欲捐赠大陆、寻找原乡的32尊佛首、佛塔之一。

  在当日举行的佛塔迎回仪式上,中国国民党荣誉主席吴伯雄披露了他和中共安徽省委书记张宝顺的一个“跨年之约”:

  2013年8月下旬,皖台文化旅游交流周暨台湾电影周在安徽合肥举行,出席开幕式的吴伯雄主席向张宝顺书记转达了叶景成先生的心愿。“张宝顺书记当即表示,佛塔如回归故里,他一定亲自主持仪式。我就说,这样的话,我也一定从台湾赶来‘站台’,今天我们都遵守了承诺。”吴伯雄说。

  此后,安徽博物院组织专家为该佛塔“寻根”。2013年11月,海峡两岸多位文物专家对该塔进行鉴定,认定这尊千年石佛塔出自安徽毫州市,流失海外多年。

  唐代刘氏家族造石佛塔属小龙虎塔造型。记者看到,塔门上方3个佛龛内均雕有一佛二协士,门两侧各雕有狮子和力士护法像。塔身上刻有题记10列共200余字,其中有地名毫州山桑县和武周新字“天”、“地”、“日”、“月”等。据考证为武则天至唐玄宗天宝元年间所制。

  为促佛塔回归而亲力亲为的吴伯雄,谈起如今海峡两岸出现的“人来人往,繁荣和平”的局面时说,这几年两岸共同的努力,走对了方向。两岸经济合作是手携手,文化交流是心连心。两岸同为炎黄子孙,点点滴滴的交流汇合成河,定能达成中共中央总书记习近平对他所说的“最期待两岸人民心灵的契合”。

  据张宝顺书记介绍,目前在台湾约有60万安徽籍同胞;2013年,有70万台湾同胞到安徽旅游、探亲和经商,他表示,皖台两地的交往会越来越密切。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖