人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台“警政署长”就驱离闯入“行政院”群众发声明

2014年03月26日12:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台“警政署长”就驱离闯入“行政院”群众发声明

  中新社台北3月26日电 (记者 陈立宇 李志全)针对23日由部分学生和民众组成的群众突破警方防线闯入“行政院”,及随后警方采取的驱离行动,台湾“警政署”署长王卓钧26日到“立法院”内政委员会进行专题报告,并于此前发表五点声明。

  一、3月23日晚间,不理性脱序的群众,以棉被、油压剪破坏警方在“行政院”前架设的铁拒马,不理会现场勤警员的制止,以暴力破坏门窗,非法进入“行政院”并损毁公物,这是对法治、公权力和社会秩序的严重挑战,身为警政首长,责无旁贷必须维持法治与社会秩序。事件发生后,立即要求台北市政府警察局长黄升勇依权责予以排除。

  二、这次驱离行动,分阶段采取喊话劝离、抬离和驱离等作为,过程中造成55名民众和119名警员受伤,至感遗憾与不舍,并对因此给全台民众造成的影响表示歉意。

  三、10年前他担任台北市政府警察局长职务,期间2004年“大选”后,群众在凯达格兰大道抗议,发生不理性暴力行为,4月10日深夜也采取强制驱离作为,同样使用喷水车执行。警察保持“行政中立”,严正执法,不因执政者不同而有影响。

  四、24日清晨在“行政院”逮捕的36名现行犯,包括18名学生、18名社会人士,也让大家了解陈抗群众中不乏社会人士。

  五、目前仍在“立法院”内、外静坐的学生与群众,希望保持理性自制,能够平和结束抗争。警方将尊重“立法院”决定,维护内、外安全和秩序。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖