人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

调查显示台湾65岁以上老年人 4人中有1人失眠(图)

2014年03月28日11:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示台湾65岁以上老年人 4人中有1人失眠(图)

调查显示台湾65岁以上老年人4人中有1人失眠(图)

  中新网3月28日电 据台湾今日新闻网报道,入睡困难、浅眠、过早醒来无法入睡,台湾老年人每2人就有1人“夜不安枕”!台湾睡眠医学学会今天(28日)公布65岁以上台湾人睡眠大调查结果,发现65岁以上台湾人,每周有失眠经验的比例超过5成;甚至已符合慢性失眠症比率也有1/4,且随着年龄越高失眠比例就越高,女性失眠又高于男性。

  台湾睡眠医学学会学术研讨会明天登场,以老人与儿童之睡眠医学新进展为主题,学会今天也公布最新65岁以上台湾人睡眠大调查结果。

  台湾睡眠医学学会理事长林嘉谟表示,调查发现,全台65岁以上老年人,有失眠经验的比例高达50.8%,代表平均每2人就有1人每周至少一次有入睡困难、浅眠或是过早醒来无法入睡的失眠经验。

  值得注意的是,调查显示,符合慢性失眠症的老年人比率也有27%,明显高于19至59岁的19.3%,换句话说,每4位65岁以上老年人,就有大于一人深受慢性失眠之苦。

  林嘉谟说,进一步交叉分析,年龄越高,失眠比例也越高,此外,女性的失眠比例也明显高于男性族群,推估可能和年长者有较多的身体不适、病痛等有关,另外,这阶段的女性由于饱受“更年期”的各种生理症状折磨,失眠比例自然高于男性。

  台湾睡眠医学学会大众教育委员会主席、临床心理师吴家硕建议,避免失眠,睡前半小时到1小时不妨可以安排固定的放松时间,挑选自己喜欢且放松的静态活动作为调适情绪、平静身心的方法,有助于入睡。

  另一方面,调查结果也发现,65岁以上的慢性失眠者在“对睡眠的想法及态度”上明显高于非失眠者,包括:过度担忧睡眠、夸大失眠影响以及错误的睡眠习惯等,因为对睡眠有过度的担心及害怕,反而更睡不着,医师建议可到合格的睡眠医学中心安排合适的失眠治疗。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖