人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

江宜桦首度松口:以开放的态度讨论两岸监督机制

2014年03月29日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江宜桦首度松口:以开放的态度讨论两岸监督机制

  原标题:江宜桦首度松口:以开放的态度讨论两岸监督机制

  据台湾《联合报》报道,反服贸学生号召群众30日上凯道,台湾“行政院长”江宜桦28日再释善意,愿以“开放态度”讨论两岸协议监督机制法制化,这也是继江宜桦赴现场与学生对话、国民党团愿接受服贸重回委员会审查、马英九邀学生对谈后,执政团队第四度递出橄榄枝。

  江宜桦28日举行记者会表示,国民党团已提出四阶段沟通监督机制,但两岸关系条例也给了原则性指导,可以去制订相关监督法规、行政命令。鉴于社会 各界呼吁把四阶段监督机制法制化以消除疑虑,“我们抱持开放的态度”,接下来也会跟党团密切配合,看如何落实,陆委会也会配合提出。

  江宜桦表示,服贸协议对台湾有利,台当局会坚定支持,他也不赞成完成监督条例立法后才审,因“立委”提出至少8个版本,不知将拖到何年何月才会通过。

  江宜桦细数从三一八学生、群众占领“立院”迄今,台当局就陆续释出的各项善意,另方面也对“部分比较激进的核心领导”率领民众攻占“行政院”的失控抗争及后续驱离,表示遗憾。

  江宜桦说,当局愿以开放态度看待两岸协议法制化问题,“只有各让一步,才能看见僵局转化的契机,但绝不会对非法行为让步”。但这些学运领袖不一定代表所有关心此事的青年,也没有一个人可以宣称代表全体台湾人民,当局认同或愿意敞开的对象是全台湾的民众,而不是所谓的学运的决策核心,“如果我们是因害怕而去回应了学生四诉求,就会宣布退回服贸,但政府并未如此做”。

  他也说明“太阳花学运”与“野百合学运”的差别指出,每个学运都有独特性,都不会是相同的,也有其原因与结果;野百合盼解决“万年国会”问题,“是当时执政者希望的”,因此与学生很快就寻求了共识。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖