人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

调查指62.9%台湾年轻人自认将比父母过得差

2014年04月02日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查指62.9%台湾年轻人自认将比父母过得差

  中新网4月2日电 据台湾联合新闻网报道,台湾《今周刊》2日公布“青年世代正义大调查”指,高达62.9%的台湾年轻人(21至35岁)觉得自己会比父母辈过得差,而台湾年轻人心中最深层的忧虑前三名分别是低薪(79.74%)、高房价(69.08%)、高失业率(34.93%)。

  调查发现,对未来社会环境无力感越重的台湾年轻人,越想离开台湾到海外工作,比例高达46.1%。

  调查结果也显示,有高达79.8%年轻人认为台湾目前的大环境,对他们不公平,还有64.4%的人认为这个状况不但很难好转,而且还会更糟。

  台湾世新大学财务金融学系副教授郭乃锋表示,有能力的年轻菁英选择离开台湾,到海外寻求更好发展,但更多年轻人,多半只能以省吃俭用、提升自我竞争力、学习投资理财等方式,在局限的空间奋力挣扎。

  郭乃锋建议当局应积极针对年轻世代的深层忧虑,提出比较明确的策略,例如让薪资能够有正常水平,并稳住房价,以及更积极创造就业比率。

  《今周刊》副总编辑杨绍华也认为,“反服贸”(反对两岸签署的《两岸服务贸易协议》)其实只是年轻人对未来的深层忧虑找到宣泄缺口而已,因为其实“台澎金马”从2002年加入WTO后就已经贸易自由化了,但市井小民的薪资所得却是“无感”的,台湾人没能感受到贸易自由化的果实。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖