人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九:ECFA为台湾累计省420亿新台币关税

2014年04月02日15:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九:ECFA为台湾累计省420亿新台币关税

  中新网4月2日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天(2日)说,签订ECFA(两岸经济合作框架协议)后,累计关税已省下新台币420亿元;这只是早收清单的539项,将来若签署货贸协议,应会节省更多。

  对两岸关系的发展,马英九表示,“政府”所采取基本的原则,就是“以台湾为主、对人民有利”,一定要符合这个原则,才会去做,所以“我们跟大陆签的这些协议,对台湾来讲,全部都是利大于弊”。

  国民党下午召开中央常务委员会,邀请张显耀就“近期两岸关系整体发展”提出专题报告。

  兼任党主席的马英九听取报告后说,两岸双方至今已经签订21项协议,现在为了服务贸易的问题,朝野之间有一些争论,所以有人问,“我们跟大陆签的协议这么多,到底对台湾有什么好处?”

  马英九以ECFA为例说,去年对大陆出口为818亿美元,比2012年同期成长1.33%;不过,ECFA所涵盖的、也就是早收列表所涵盖的项目却成长10.62%,“等于是有ECFA涵盖比没有ECFA涵盖的,相差将近8倍”。

  “有ECFA为什么会有这么大的成长?没有ECFA的成长比较低?”马英九说,这是因为关税问题。

  他说,因为签署ECFA,从2011年开始关税一路从减少15%、10%、5%、到0,“3年下来,到去年1月1日全部都零关税了”,光是关税就省了420亿元新台币。

  马英九说,这还是早收清单的539项而已,“未来如果货贸签了的话,节省应该更大”。在贸易方面,很明显的,对大陆出口有很显著的帮助。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖