人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

走进秦始皇陵兵马俑 怎一个震撼了得?

2014年04月06日08:37    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:走进秦始皇陵兵马俑 怎一个震撼了得?

气势恢宏的兵马俑展览坑(中国台湾网 秦彬摄)

  4月4日上午,“2014寻根祭祖陕西行”全国网络媒体采访团一行来到位于陕西临潼县的“世界第八大奇迹”——秦始皇陵兵马俑。作为世上无与伦比的豪华地下军队,走进秦始皇陵兵马俑,采访团的每位记者都感慨“怎一个震撼了得”。

  前法国总理希拉克曾说:"世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及,不看秦俑,不算到中国。"秦始皇陵作为世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,它的雄伟气势震撼到整个世界。跟随“寻根祭祖陕西行”采访团的脚步,我们来解读秦始皇陵的震撼之处。

  震惊之一:结构规模大

  兵马俑规模宏大,场面威武,气势上空前绝后,具有很高的价值。秦始皇陵兵马俑现在开放三个坑,按照被发现的时间,它们分别定名为一、二、三号坑。三个坑共发掘7000多件陶俑、100多乘战车、4000余匹陶马、10万多件兵器。坑内出土的剑、矛、戟、弯刀等青铜兵器,虽然埋在土里已有两千多年,依然刃锋锐利,闪闪发光,可谓是世界冶金史上的奇迹。

  震惊之二:艺术价值高

  秦俑以写实的手法,形象地展示出秦始皇统率千军万马、吞并六国,威震四海的雄武神威。将军俑昂首挺胸,站在队伍的前面,像在指挥。他们显得沉着冷静,足智多谋。武士俑目光炯炯,神态严峻,威武刚烈。骑兵俑坚守岗位,坚毅地驾驶着战车,保护着驭手。弓弩手张弓搭箭,随时准备将箭发出去。这些陶俑乍看一样,表情不一,神态独特,喜怒哀乐、遐想与沉思都有所表现。陶俑的制作细腻,手艺精湛,每个陶俑的发式、神态、衣服,甚至战袍的扣子,铠甲的编缀都有细微的差异。这在中国雕塑史上都是绝无仅有的。

  震惊之三:历史影响深

  被誉为“世界第八大奇迹”,秦始皇陵兵马俑在1987年被联合国教科文组织批准列入“世界人类文化遗产”目录,现已被评为国家5A级旅游景区。秦始皇陵兵马俑是可以同埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,而它的发现本身也是二十世纪中国最壮观的考古成就。它们充分表现了两千年前中国人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。

  秦始皇陵兵马俑的魅力之处,一个“震撼”是不能概括完整的。曾沉寂千年的雄壮的兵马俑军阵,现如今,在一代又一代考古工作者的不懈探索中,古老的兵马俑焕发出了新的生命,让我们去走进它们,感受它们所创造的奇迹!(中国台湾网 秦彬)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖