人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

全球前500大学排名 台湾9所上榜创历年最佳

2014年04月08日10:28        手机看新闻
原标题:全球前500大学排名 台湾9所上榜创历年最佳

  据台湾“中央社”报道,根据英国高等教育调查机构QS公司最新公布的2010世界大学排行榜,今年前500名大学,台湾共有9所大学上榜,是历年来最佳成绩,其中台湾大学排名最靠前,位列第94名。

  负责这项调查的QS公司研究部主任BenSowter接受访问时说,今年台湾的大学整体表现很好,从排名进步的情况来看,大学经营的方向也属正确。

  根据调查报告,台湾上榜的大学及排名分别为:台大94名(较去年提高1名)、台湾“清华大学”挤进前200大,由去年的223名提高到196名,成功大学由去年的281名跌到283名,阳明大学由去年的306名提升到290名。

  台湾“交通大学”的名次也有大幅进步,由去年的389名提高到327名,台湾中央大学第1次进前400名,排名第370名。

  台湾“中山大学”与台湾师范大学都是第1次进榜,由于QS公司对400到500名的大学不做个别的排名,记者获得的统计资料,台湾“中山大学”在401到450名之间,台师大则在451到500名之间。

  QS公司研究部主任BenSowter表示,今年台湾的大学排名扬升,主要受到3个指标带动,包括学术声誉、教师研究报告被引用次数、及外籍教师人数等;另外,台湾大学加强在国际期刊发表论文,增加教学资源及教师国际化,也都有助提高台湾的学术地位。

  他表示,“排名不应是大学经营的终极目标,而应作为提升大学教育质量的参考,那些已经有进步的大学,只要继续专注目前正确的方向,相信中期内排名还将会再有突破”。

  对于大陆学生到台湾就读一事,BenSowter先生持肯定态度。他表示,“我们生活在世界村的环境 ,让更多人才进行更多国际交流,是正确的作法,以宏观的角度来看,这是正面的事”。

  他认为,为了让下一代对不同的文化有更多了解,对台湾的大学而言,不应仅是接受大陆的学生,更应广纳世界各地的学生,透过交流可以学习到更多。

(来源:中新网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖