人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

王金平确认党籍案 国民党正式提起上诉

2014年04月10日19:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:王金平确认党籍案 国民党正式提起上诉

  中新社台北4月10日电 台湾“立法院”院长王金平确认党籍案,中国国民党一审败诉后,10日委托律师正式提起上诉。

  王金平去年9月被控卷入司法关说案,遭国民党中央考纪会撤销党籍。他委托律师向台北地方法院提起确认党籍存在诉讼,并提出假处分获准。台北地院审理后认为,国民党中央考纪会处分程序违法,缺乏民意基础也违反民主原则,处分无效,今年3月19日判决王金平胜诉。

  4月中旬本案上诉期限将届满,国民党决定采律师团法律意见提起上诉,理由是国民党为应诉方,若不上诉,判决就会确定;虽是个案判决,但会产生通案效果。

  综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,国民党律师团代表罗明通10日下午到法院递状。他表示,一审判决的见解根本窒碍难行,严重冲击政党自治,上诉是不得不的决定,选在这时提出绝无政治考量。

  罗明通称,国民党本来有诚意不上诉,本案虽是个案判决,但假如不上诉让判决确定,将产生通案效果。

  这位律师强调,依照一审认定的标准,不仅未来无法处分党籍案,过去撤销的个案都将产生问题。若这个个案变成通案,将会严重冲击政党运作。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖