人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

从茶叶蛋到三联韬奋书店

2014年04月11日08:25    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:从茶叶蛋到三联韬奋书店

  台湾的高老师说“大陆人吃不起茶叶蛋”,虽然是旧话,但被网搜出来继续雷倒五湖四海。一位北京的网友发帖:昨天花2万块买了一斤新茶,我那个不懂事的老婆用它煮了茶叶蛋,我大怒:怎么用这么便宜的茶煮茶叶蛋?

  比起激愤之辞,这位网友的调侃展现了幽默、自信和宽容。有的时候,有些事,还真应了那句话:认真就输了。也就是,偏狭胜不了偏狭,愚蠢打不败愚蠢,暴力制不住暴力。

  换个思路面对茶叶蛋,你纯属杜撰,我一笑了之,就是一个蛋的事,犯不上大兵压境。再换个思路,为什么在大学里讲课的老师说这么不靠谱的话?而且还有听众引用?无论什么原因,大陆在一些台湾人心中还是落后愚昧的印象,这一点,要面对,要改变。

  当我们不再有那么多的人随地吐痰、在景区旁若无人地喧哗、在街上纠团过马路、在别人排队的时候冲到前面,就算再有茶叶蛋的瞎掰,台湾人也会当成笑话,用不着我们自己用愤怒、回骂包括调侃应对了。

  本周,北京三联韬奋书店开始了24小时试营业,还为夜间读者准备了台灯、桌椅,虽然书店声称不复制台北的诚品书店,但24小时接待读者的确是诚品的招牌。大陆游客到了台湾,就算不是爱书人,也都要慕名到诚品一游,体验一下书籍的“夜店”,对可以自由自在呆在书店看书到天明的待遇感觉不错。除此之外,唱片可以试听,再精装的书都有样本可以翻阅,呆很长时间空手而去也没有任何压力,台湾服务业的口碑就通过这些细节累积起来。但是,很少有人注意到读者,每个人都仔细地捧着书,不折页不卷握,每本书都被崭新地放回原位,无论看了多久,无论是坐在简易的阅读凳还是地板上,没有人横倒竖卧,更没有人谈笑吃喝。读者成为书店的风景,增加了书店的软实力,这样的读者,书店愿意留到天明。

  如今,北京的书店也提供了更好的服务,但只是试营业,试的是营业,也是读者的素质,如果读者没有在试营业中成为书店的负数,那不仅是店家买家皆大欢喜,而且是这个城市文明水平提高的一个小标志。别的先不说,如果台湾人进了三联韬奋书店,看到安安静静的夜半读书人,那颗吃不起的茶叶蛋就成了流言,也用不着那位聪明的网友煮一锅2万块的茶叶蛋了。

  有博物馆免费就进去吹冷气聊大天、图书馆免费就占个位子睡大觉的先例,但愿这次三联韬奋书店的试营业成功,但愿茶叶蛋再也掀不起来风波。

  这是每个人的责任。(陈晓星)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖