人民网>>台湾频道

天文奇观“连环四月食”即将出现 500年只有3次

2014年04月14日08:28    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:天文奇观“连环四月食”即将出现 500年只有3次

 天文奇观“连环四月食”即将出现,500年只有3次。(台媒图)

    据台湾“东森新闻”报道,你看过红色的月亮吗?天文奇观“连环四月食”即将出现,也就是2年内连续有4个月会出现“月全食”,而月球看起来呈现暗红色;罕见的“连环四月食”,500年只出现过三次,第四次就在今年的4月和10月出现,错过这一次,还要再等18年!

  抬头赏月,又大又圆的月亮,今年10月8日晚上6点25分满月时刻,有机会看见500年来的天文奇观“血月(Blood Moon”。月球进入没有太阳光直射的本影时,因为大气层将紫蓝绿黄色的光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透,折射到月球表面,才会形成暗红色的月亮,又称为血月,也就是“月全食”。

  血月又叫月全食,一年会出现一、两次,但连环四月食就非常罕见,2年内连续4个月都出现月全食的纪录,500年来只有三次,而第四次就在今年的4月15日、10月8日,2015年的4月4日和9月28日。地球科学老师吴秉勋表示,15日出现的月全食台湾看不到,可是在10月的这一次就可以看到,发生时间是在晚上6点、7点左右。

  根据NASA预估,第五次的连环四月食会在2032年和2033年出现。难得一见的连环四月食,引起国际热烈讨论,在台湾可以看到两次,最近的一次就在10月8日,当晚别忘了抬头赏月,因为红色月亮不用望远镜就看的见,错过这一次,就要再等18年。(中国台湾网 高旭)

分享到:
(责编:郭筠(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖