人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸专家:两岸关系需确保“不中断、不倒退、不逆转”

2014年07月22日16:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸专家:两岸关系需确保“不中断、不倒退、不逆转”

  新华网西宁7月22日电(记者李琳海 李寒芳)“目前,两岸关系已进入‘逆水行舟、不进则退’的关键期,如何确保两岸关系和平发展不中断、不倒退、不逆转,任务艰巨。”正在青海西宁举行的第23届海峡两岸关系学术研讨会上,中国社科院台湾研究所所长周志怀表示。

  周志怀说,2014年上半年,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系稳中有进,取得了新的进展与成果,两岸双方在维护“一个中国框架”基础上,增进了政治互信,保持了良性互动,两岸事务主管部门也建立了常态化的沟通联系机制,两岸两会制度化协商也不断取得新成果。

  周志怀表示,在两岸关系和平发展取得重要进展的同时,也出现了新情况、新问题。今年3月台湾出现的反服贸运动显示,岛内民众在普遍支持两岸关系和平发展的同时,也对两岸关系未来走向有不解、疑虑。未来台湾将相继举行2014年“九合一”选举和2016年台湾地区领导人两场重要选举,这也将增添两岸关系和平发展的变数与不确定性。

  他就推动两岸关系稳步前进提出四点看法:第一,继续增进两岸政治互信,巩固两岸维护“一个中国框架”的共同认知。第二,持续深化互利共赢的两岸经贸合作关系,扩大两岸共同利益。第三,持续扩大两岸各界大交流,增强“两岸一家亲”认同。第四,解放思想、创新思维,为逐步破解两岸政治难题提供理论基础。

  “2014年所剩不足半年,今年的两岸关系在两岸事务负责人完成互访后,应思考一种‘润物细无声’的推动两岸关系新途径,用平心气和、和声细语的方式推动两岸关系和平发展。”台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌说。

  研讨会以“增进政治互信、深化和平发展”为主题。未来两天,来自两岸及港澳的近百位学者专家将就“两岸关系和平发展理论创新”、“两岸经贸合作”以及“建构两岸文化交流机制与路径”等问题进行深入探讨。

  海峡两岸关系学术研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所主办,已成为两岸四地及海外学者开展学术交流、为两岸关系和平发展建言献策的重要平台和知名品牌。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖