人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

民进党的罩门永远是两岸政策

2014年07月28日08:30        手机看新闻
原标题:民进党的罩门永远是两岸政策

  据中评社报道,由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所共同举办的“第二十三届海峡两岸关系学术研讨会”于7月21日至25日在青海西宁举办。与会的台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂认为,蔡英文第三次当选民建党主席以来,虽然有种种动作,但纵观其主张的实质,两岸政策仍然难以了脱离“空心菜”的本质。而这样的民进党,奢谈想改变台湾,也奢想重返“执政”。民进党已体认,用堆砌华丽词藻、创造新名词的方式,不足以破解两岸罩门,必须采取更具体的作为,才有可能摆脱“逢中必反”的刻板印象。然而,如果蔡英文在回锅民进党主席后,还是与2年前相同,总以模糊方式处理重大议题,用全面否定的态度面对两岸关系,那么,这样的民进党,奢谈想改变台湾,也奢想重返“执政”。

  潘锡堂的判断是非常到位的,指出了民进党存在的重大的问题实质。

  民进党的罩门永远是两岸政策,现在看得非常清楚了。蔡英文有没有能力破解这一个罩门,大家一直以来是缺乏信心的。本来,蔡英文一上任民进党主席,做出了一些大胆的行为,给人好奇,也给人期待。但是,她对“台独”主张予以护卫的一席话立即令人恍然大悟,蔡英文还是原来的蔡英文,在根本的政治意识方面,不会有重大的变化。当然,面对形势,或许会在具体政策上有微小的调整。

  如果民进党继续采取模糊政策,那么,民共之间就不可能获得实质的接触。如果民进党认为不需要在民共关系方面做突破,那么,民共关系就永远是民进党执政的一堵墙。

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖