人民网>>台湾频道

台失事客机黑匣子记录曝光 两度出现不明声音

2014年08月01日11:32    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

    人民网8月1日电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾复兴航空GE222班机23号发生空难,飞安会今公布黑匣子译文解密,驾驶和塔台最后通话纪录并没有“不行!不行!”四个字,也没有任何呼救。但是可以听得见正副驾驶讨论是否要重飞,并且决定从原跑道降落,从黑匣子FDR中也可看出GE222取消自动驾驶后,从7点5分就偏离航道,7点6分18秒坠毁,飞安会解读,其中一具黑匣子显示驾驶舱两度出现不明声音。

    飞安会执行长王兴中表示,现在是飞安会事故调查第9天,还在初步调查阶段,今年年底前将发布事故调查初步报告,明年年中之前会完成调查报告草案,预计明年底发布中英文事故调查报告。

    目前法国失事调查局,航空器制造公司ATR共七名加入调查,加拿大运输安全委员会派发动机制造公司1人,共8人来台参与调查,加上飞安会共计48人共同调查。

    飞安会也已访谈管制员、气象员、消防人员等,已完成比对黑匣子初步资料比对,黑匣子声音纪录长达2小时3分6秒,停止纪录时间是23号晚间7点06分18秒,显示坠机时间是7点6分18秒。

    飞安会公布的黑匣子记录:

    17:43:27时,GE222班机获高雄塔台颁发起飞许可,巡航高度为7,000呎。由于马公机场能见度不佳,飞航组员于1811:16时向高雄近场台请求待命航线。

    18:27:38时,高雄近场台广播马公机场天气为02跑道风向210度,风速5浬,最大风11浬;20跑道风向190,风速11浬,最大风15浬。

    18:28:48时,高雄近场台通报马公机场能见度800公尺,1829:50时,飞航组员向航管申请马公02跑道ILS精确进场。

    1:842:28时,GE222航班在等待02跑道ILS进场许可时,高雄近场台通知马公机场20跑道能见度为1600公尺且有雷暴,询问该机飞航组员意图为何。飞航组员于1842:47时再度向高雄近场台请求02跑道ILS进场。

    18:43:09时,立荣航空公司一架ATR航机请求使用马公机场20跑道进场并获许可,1845时GE222航班飞航组员亦请求以马公机场20跑道VOR进场后,约1900时,飞航资料纪录器显示该机拦截到VOR导航台并开始下降高度。

    19:03:38时,马公塔台颁发 20跑道落地许可,并告知GE222航班飞航组员马公机场20跑道风向风速为250度19浬风。

    19:05:44时,飞航组员解除自动驾驶,约1905:58时,该机开始向左偏离航道,且高度持续降低。

    19:06:11时,飞航组员呼叫重飞,1906:13时座舱语音纪录器记录到不明声响

    19:06:16时,飞航组员向塔台呼叫重飞,2秒后座舱语音纪录器记录到第二次不明声响,两具纪录器于1906:19时停止记录。 ﹞

分享到:
(责编:刘洁妍、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖